ラベル情報:
glenfarclas
Marriage of Casks
2023.SPRING/SUMMER
Distilled in 2008
3rd fill #2106.
3rd fill #2107.l
3rd fill #2110.
3rd fill #2111.
50.5%
香り:乾いた樽香、オークスパイスが鼻をくすぐる。洋梨、瓜系の甘み。微かに焦げた木材。シロップ漬けのさくらんぼ。薄く蜂蜜を塗ったトーストの香り。
味わい:柔らかい甘み、洋梨、熱をいれた青林檎、シロップ、瓜系のフルーツ。その直後にオークスパイスがわっと現れる。白い刺激。砂糖。甘い焦げ感。クセも感じる。モルティな甘み。シロップとスパイスが甘く緩く残る余韻。
好み:★7 73
【オフィシャルのテイスティングコメント】
モルト、ウエハース、スパイス掛けして火を通したリンゴのようなアロマ。青リンゴや洋梨の瑞々しい果実味から、余韻にかけて直火焚き蒸留がもたらすリッチな焦がしトフィーのフレーヴァーが続く。オンザロックやハイボールで楽しみたい。
反芻:“火を通したリンゴのようなアロマ” “青リンゴ” が重なっているようで嬉しいです。アロマとフレーヴァーで分かれているのは見逃して良い範囲でしょう。 (ダメかな)
“直火焚き蒸留がもたらすリッチな焦がしトフィーのフレーヴァー” に驚きました。自分の感じた 甘い焦げ感 は樽に由来するものかと思っていましたので。勉強になります。
グレンファークラスの原酒を愉しむべく、リフィルシェリー樽熟成に特化したボトルとのこと。
情報にある4つの樽は、全て 3rd Fill です。
4th, 5th だったら、ホワイトファークラスになれたかも知れないのに…。
いや。ホワイトファークラスは長熟が絶対条件ですから、そう単純ではないですね(汗)
熟成期間は不明ですが、蒸留が08年。ボトリングを仮に23年だとすると、14年程度の熟成になります。
思いの外 長いですね。
エイジ表記をすれば良かったのに。(そしたら人気が出て、自分には購入できなかったようにも思いますが)
最初のひと口目には、とてもスパイシーだと驚きましたが、
ふた口目以降は、余韻の緩やかな甘みが心に残ります。
気が付いたらだいぶ減らしてしまいました。
やはりファークラスは美味しいです。