ラベル情報:
富士
富士御殿場蒸留所
SINGLE GRAIN WHISKEY
46%
KIRIN
香り:メロウな香り、蜂蜜、蝋燭。薄くメロンやミント。甘くスパイシー。軽やかな樽香が浮かぶ。
味わい:米飴。カツンとした口当たり。メロウ、シロップ、スパイスの辛味。ジンジャー。オーキーでドライなフィニッシュ。
好み:★6 64
【オフィシャルのテイスティングコメント】
【トップノート】洋梨のタルトや焼き菓子を想わせる、ほんのり甘く豊かな樽熟香、白ブドウやオレンジピールを想わせる華やかなフルーツ香が立ち上ります。
【パレート】口当たり柔らかく、洋梨やリンゴのコンポート、オレンジ・マーマレード、ラズベリージャム、ビターチョコレートなどの風味が複層的に感じられ、ほのかにライ麦パンやシナモンを想わせるスパイシーさも現れます。
【フィニッシュ】優しくほんのりとした甘さと共に、香木をほのかに感じさせる心地よいウッディ―さやスパイシーさが余韻として心地よく続きます。
※通販サイトより
反芻:う~ん。。ちょっと綺麗に言い過ぎているような…。“ライ麦パン” はなるほど となりました。次回、意識して飲みたいですね。
フィニッシュの項が自分の感じたものの全部な印象を受けます。これは、ボトルの状態によるものなのでしょうか??
雑感:これが全力だったのかは分かりません。
グレーンウイスキーは長熟こそ、というイメージがあります。
また、時間をかけて飲んでこそ、というイメージもあります。
その視点からでは、真逆に位置するボトルであり、飲んだ環境でもありました。
ハーフボトルがあったら購入してみたいです。
環境を変えた場合に自分がどう感じるのか、興味があります。
富士御殿場蒸留所では売っているのでしょうか。
そういえば。
このボトルは “WHISKEY” なのですね。
同じ富士でもシングルモルトは “WHISKY” でしたが。
この辺りの表記の違いも、蒸留所見学に行けたら質問してみたいところです。
(以下余談)
しばらくは記事を1日おきに戻そうと考えています。
振り返ってみると、昨年の8月末から連日投稿出来ていました。
大したものです。
ブログにアップすることは、ノートを振り返る機会となり、自分には有意義だと感じています。
整理出来ますしね。
蓄積される経験値が少しずつ増えたような気も。
始めて良かった。
これからも続けていきたい所存です。