ポートセルミの箱

ウイスキーのテイスティングをつらつらと。整理整頓中。

あかし 3年 ピュアモルト ダブルディスティラリーズ(三郎丸)

ラベル情報:

あかし

DOUBULE DISTILLERIES

PUREMALT JAPANESE WHISKY

 

CREAM SHERRY CASK

BOURBONBARREL HEAVILY PEATED SABUROMARU 

62%

 

香り:燻したオレンジ、籠った木材の甘み。のもっとしたピート香。モルトのクリーム。潮気。少しだけのバニラビーンズ。シェリー樽熟成を感じさせるブラックベリー、黒胡椒。離れ際にはハッカも。

厚みのある香り。モルトも樽もピートも拾うことが出来る。

味わい:濃ゆい口当たり。燻したオレンジ、ピーティ、塩味。焦げた籾殻、牧草。出汁感。ベリー系のガム。メンソールのヒント。薬草、薬品感。余韻はソルティ、まったりと長い。

どっしりとしたモルト感。ピーティなシェリー樽熟成+サムシングエルスという印象。

好み:★7 71

 

 

【オフィシャルのテイスティングコメント】

香り:バニラの様なクリーミーな甘い香りと力強いピートの香り

味わい:シナモンをかけた塩バニラ、麦チョコ。甘塩っぱさとスモーキーが長く続く

 

※通販サイトより

 

反芻:わりと近いのではないでしょうか。“クリーミー” “力強いピート” “塩バニラ” 分かりやすく迎えてくれます。

 

 

雑感:江井ヶ嶋蒸留所と三郎丸蒸留所のダブルディスティラリーズ。

江井ヶ嶋蒸留所は、クリームシェリカスクで3年熟成されたノンピートモルト原酒。

三郎丸蒸留所は、バーボンカスクで3年熟成されたヘビリーピーテッドモルト原酒。

江井ヶ嶋蒸留所の大川啓太氏の初プロデュースボトル。

 

いや小難しく考えることなく愉しめるモルトだと思います。

好きですw

 

 

オールシーズンで販売して欲しいと思うのですが、叶わぬ願いですよねぇ