ラベル情報:
あかし
DOUBULE DISTILLERIES
PUREMALT JAPANESE WHISKY
CREAM SHERRY CASK
BOURBONBARREL HEAVILY PEATED SABUROMARU
62%
香り:燻したオレンジ、籠った木材の甘み。のもっとしたピート香。モルトのクリーム。潮気。少しだけのバニラビーンズ。シェリー樽熟成を感じさせるブラックベリー、黒胡椒。離れ際にはハッカも。
厚みのある香り。モルトも樽もピートも拾うことが出来る。
味わい:濃ゆい口当たり。燻したオレンジ、ピーティ、塩味。焦げた籾殻、牧草。出汁感。ベリー系のガム。メンソールのヒント。薬草、薬品感。余韻はソルティ、まったりと長い。
どっしりとしたモルト感。ピーティなシェリー樽熟成+サムシングエルスという印象。
好み:★7 71
【オフィシャルのテイスティングコメント】
香り:バニラの様なクリーミーな甘い香りと力強いピートの香り
味わい:シナモンをかけた塩バニラ、麦チョコ。甘塩っぱさとスモーキーが長く続く
※通販サイトより
反芻:わりと近いのではないでしょうか。“クリーミー” “力強いピート” “塩バニラ” 分かりやすく迎えてくれます。
雑感:江井ヶ嶋蒸留所と三郎丸蒸留所のダブルディスティラリーズ。
江井ヶ嶋蒸留所は、クリームシェリーカスクで3年熟成されたノンピートモルト原酒。
三郎丸蒸留所は、バーボンカスクで3年熟成されたヘビリーピーテッドモルト原酒。
江井ヶ嶋蒸留所の大川啓太氏の初プロデュースボトル。
いや小難しく考えることなく愉しめるモルトだと思います。
好きですw
オールシーズンで販売して欲しいと思うのですが、叶わぬ願いですよねぇ