ラベル情報:
三郎丸蒸留所のスモーキーハイボール原酒
62%
HARRY CRANES
香り:冷たく甘い香り、ケミカルにも感じるべたりとした甘さ。薬品香。白い煙。波飛沫。塩水に漬けたオレンジやレモンの皮。ハッカ。少しだけの薬草感。白胡椒も。
味わい:ニューポッティな辛味と甘さ。粘度があり、歯応えを感じる。乳酸菌、金属片。スモーキーな麦芽。灰、潮気。バニラ。柑橘系。黒い葡萄の皮。スパイシー。再びの金属片が浮かんで、ドライでキレのあるフィニッシュへ。
雑感:Twitterのキャンペーンで当選しました。
ハイボール缶100万本達成記念のやつです。
あ~!とても嬉しい!!ありがとうございます!!!
少し前に届いていたのですが、ハイボール缶と飲み比べないと嘘だろうと待機していました。
先日、三郎丸蒸留所にいけたのでようやくの開封です。
はてさて。
比べて分かるのは、
オフィシャルのハイボール缶は食感が整っていること。
口当たりが違うのです。
馴染んでいる感覚が全く違っていて。
甘みの伝わり方までも。
原酒とハイボール缶を比べるとが同じお酒だというのは分かるのに
自分の作ったハイボールは荒いです。
比べて分かる、今まで気づかなかった程度ですが、興味深いですね。
この違い、ブレンダーの腕は当然として
原酒と炭酸水が馴染んでいるかのところも大きいのでは? と自分は考えました。
ハイボールでも前割りって出来るのでしょうか?
水で前割りしたものを炭酸水メーカーにかけるとか。
もっと簡単に、炭酸のペットボトルに直接ウイスキーを注いで、冷蔵庫で休めておくとか。
あいにく我が家には炭酸水メーカはないので、先ほどハイボールペットボトルを冷蔵庫にしまってきました。
近々に追記できるかと思います。(試してから記事を上げれば良かったのですが汗)
お楽しみに?
追記(23/09/25):
早速の結果報告です。
一晩寝かせた前割りハイボールと、作り立てハイボールを比べてみました。
予想通り、作り立てはトゲトゲしています。
ニューポッティな溶剤なニュアンスもあって、スパイシーです。
でもゴクゴクイケる。イきたい。
喉越しを愉しむ感じw
前割りは思いの外スモーキー。
そして甘みが優しい。
昨日は気付かなかった、瓜っぽさもあるような…?
ゆっくり、食事に合わせてもジャマにならなそう。
当然ですが、炭酸が元気なのは作り立て。
でも、一晩おいた方もちゃんと炭酸は残っています。
どちらが良いかは、完全に好みですね。
今日の自分は、前割りの方が好きです。(水割りを好むところなのも大きいと思いますが)
確かに炭酸は弱くなりますが、全然許容範囲と思いますので、冷蔵庫にストックしておいても良いかと思います。
その日の気分で選べるようにしたらと。
色々試したり、人にあげる分を取り分けたりしたら、
もう半分を切ってしまいました(笑)
大切に愉しんでいきます。
改めまして、当選ありがとうございました。
(以下蛇足)
近所のセブンにハイボール缶が置いてありました。
ジャックコークも。
驚きました。
広く販売といっても、自分の身近にはないだろうと決めつけていました。
地方民が陥りがちな精神ですね。
今後は気楽に飲めることが分かって幸せです。