ラベル情報:
左)アイラピーテッド 2020 45PPM
三宅製作所製マッシュタン
ホーロー&木樽発酵
鋳造製蒸留器ZEMON
製造年月 20.07
60%
中)本土ピート ヘビリーピーテッド 2020 52PPM
三宅製作所製マッシュタン
ホーロー&木樽発酵
鋳造製蒸留器ZEMON
製造年月 20.08
60%
右)本土ピート スーパーヘビリーピーテッド 2021 80PPM
三宅製作所製マッシュタン
ホーロー&木樽発酵
鋳造製蒸留器ZEMON
製造年月 21.09
60%
香り:
アイラピートはソルティ。生姜やシロップのようでもある。
アイラピートに比べて本土ピートは土っぽい、家畜臭。カレースパイスのような印象も。
本土スーパーピートは意外とスモーキーに感じない。スパイシー。
この中では、本土ピートが好み。家畜っぽさが面白い。(褒め言葉)
味わい:
アイラピートはソルティ、辛味がある。ニューポッティな溶剤、乳酸菌のらしさもしっかり。グラスから口を離す瞬間に海藻。
本土ピートは焚火の燃えカスが暴れてる。そしてスパイシー。
本土スーパーピートはニューポッティ、溶剤感がある。スモーキーさは暴れているのではなく優しく低く拡がっているよう。苦味、咥内がコーキングされる。
雑感:ピートの味わいの個性が面白い
ブラインドでも違いが判ると思います。判りたいです。(何処とは分からなくとも)
意外だったのは、本土スーパーピートが比べてそこまでピーティに感じられなかったこと。
本土ピートの方が、スモーキーさが濃厚のよう。
順番によるものかとも考え、時間をおいてから順番を変えて飲んだりはしたのですが、
その印象は変わらず。
スーパーピートが、人間の感じられるフェノール値を超えているとも思えませんし(調べたのですが、限界値は分かりませんでした)
あれですかね? 小豆だけだと甘みは感じられず、塩をひと摘みいれて甘みが膨らむお汁粉のように
ピート以外のテクスチャーこそが重要だったりするのでしょうか。
詳しい方のお話を聞きたいところです。