ポートセルミの箱

ウイスキーのテイスティングをつらつらと。整理整頓中。

尾鈴 3年 チェストナッツバレル

ラベル情報:

OSUZU MALT

Chestnut Barrel

Our Loacl Barley

59%

 

香り:シロップ。砂糖、栗の渋皮煮。洋梨、メロンの皮部分。

静かな香り。

味わい:土の香りのするナッティ。スパイシー。砂糖。シロップ。ケミカル。薄くアルミ箔。

好み:★6 64

 

 

雑感:こちらは3年熟成のウイスキー

地元宮城県産の栗材を鏡面に使ったチェストナッツバレル熟成のモルト

 

尾鈴山蒸留所では、全て九州産の大麦を使用しているのですね。

地元のお酒としてひとつの理想ですよね。

 

今回、連続して国内の新興蒸留所のニューポットを味わって、その蒸留所の情報を調べていると

大抵の蒸留所がその場所を目指していました。

 

 

ただ、その文面を連続してみたからでしょうか。

世界中から美味しい大麦を探してくる という方針の蒸留所もあって良いのでは? なんてことも考えてしまいます。(天邪鬼なので)

でもそれは、地元の大麦を使うよりもむずかしそうです。