ラベル情報:
Shindo DISTILLERY
New Make Whisky
PEATED
First Distillation 2023/04/21-27
Second Distillation 2023/04/24-28
Bottling Date 2023/06/16
香り:セメダイン。オレンジ、ニューポッティ。少しだけ石鹸の清潔な香り。
味わい:枯草。不思議に厚みがある。メタリック。オイリー。酸味があって辛い。
好み:★6 62
【オフィシャルのテイスティングコメント】
特の重たく甘い香り(ラクトン系)、草原のような爽やかな香り(グリーンアルデヒド)などによる重層的な香りをお楽しみください。
反芻:“厚み” という表現が重なっていて驚きました。コメントのアプローチは、これまで自分が参考にしてきたものとは違うようですが、これもまた面白いです。
雑感:SHINDO LAB
新道蒸留所ではなく、新道ラボという方が相応しいのかも知れません。
「The quest for the original(独創性の追求)」がコンセプトの企画。
商品第1弾はこのニューメイクですが、第2弾はチェッロ。(レモンチェッロに代表されるイタリアの家庭酒)
また、このニューメイクは、酵母ではなく麹で作成されています。
オフィシャルホームページも、科学的解析を主軸に置いているのが見て取れます。
『お酒は農作物』とも云われる業界に一石を投じているような。
先の日の丸ウイスキーといい、伝統の外から様々なアプローチが取られるのは悪いことではないと思います。
それはウイスキーではない!も、
美味しければ良いじゃない!も、
人それぞれと思いますが
興味を持って見ていたい場所のひとつです。