ラベル情報:
馬追
NEW POT
Date distilled / Nov.2022
Date bottled / Dec.2022
made from UK malt
60%
香り:乳酸菌。セメダイン、金属片。溶剤感。安価なガムシロップ。ぬるんとしている。
味わい:ニューポッティ、科学的。シトラスのガム。金属片、酸味。ガソリン。独特のクセ、ぬるんとした舌触り。
好み:★6 62
雑感:個性が捉えにくい? オイリーなところが個性??
これは狙ったところなのでしょうか?
難しいです。
というのも、わざわざこの方向を目指すのかな? という疑問が本音だから。
“美味しい” とされるウイスキーの方向、もしくは形からはズレているような気がしたのです。
無責任な素人の感想ですけれど。。
そんな感想を持ってしまいましたが、
馬追蒸留所のウイスキー蒸留開始は2022年の9月。つまり、まだ1年も経っていないのです。
これから大きく変わってくるのは確実でしょう。(今の方向のままだったとしても、洗練されていくのは当然)
その変化も楽しみですね。
ともあれ、目指す方向やそれに対する現時点の認識が気になります。
イヤーブックやガロアには載っていたりするのでしょうか。