ラベル情報:
BEN NEVIS
AGED 15 YEARS
Distilled 1966
Bottled 1981
40%
WHISKY MEW
香り:林檎の芯、煮詰めた林檎。べっこう飴。落ち着いた木香、厚みのある木香。微かな酸味、水飴。ビターな香り。キャラメル。
ゆっくりビターな香り。落ち着いた甘み。
味わい:カラメル、ガムシロ。カルヴァドスの林檎感。焦げた籾殻、木香。甘い焦げ感、コーヒー豆、マカデミアナッツ。甘栗コーヒークリームな余韻。
柔らかく、でも厚みを感じる口当たり。ビターに甘いクリームが印象的。
好み:★8 87
【オフィシャルのテイスティングコメント】
アロマ:マスカットの皮、グレープフルーツのうち皮のわた。青い草のニュアンス。わずかに、エンジンオイル。
フレーバー:ワクシーでオイリー。シナモンのスパイシーさ。ドライマンゴーと、グレープフルーツの外皮。インパクトはあるが、やや短いフィニッシュ。
総合評価:加水タイプなのは、残念だが、60年代のベンネヴィスのハウススタイルを知ることができる。
反芻:全然違う(大汗)。美味しかった分だけ、オフィシャルのコメントとのズレが気になりますね。自分にはビターなテイストが印象的だったのですが。“グレープフルーツ” がそれにあたるでしょうか?
“グレープフルーツのうち皮のわた” と “グレープフルーツの外皮” の使い分けが好きです。
雑感:スペックからするとお値打ち価格。
1966年蒸留、1981年ボトリング。
何もかもが遠いモルトです。
今時分にこのスペックで7万円台って逆に警戒しちゃいますよね?笑
40%だし抜け切ってるのでは…とか。コメントにも “加水なのが残念” と書かれてますし
ですが実際飲んでみると、気の抜けたところがほとんどない!
古酒っぽいなめらかさも活きていて。
とても美味しい。
驚きました。
いや。不思議な価格設定のボトルです。