ラベル情報:
三郎丸 Ⅱ
Distilled 2019
Bottled 2023
New Spanish Oak Butt
Cask #190132
麦芽:ヘビリーピーテッド 50PPM
マッシュタン:三宅製作所製
ポットスチル:ZEMON
59%
70th Anniversary
香り:甘く爽やか、酸味を感じる。軽やかにオーキー、ニス塗りの新品家具。梅干しの種。葡萄のパートドフリュイ、砂糖。底の方に籾殻、甘栗、煙草。スモーキーにクリーミー。
爽やかに甘い。陽の光を反射する綺麗な家具のイメージが浮かんできた。
味わい:オーキーに甘い、酸味、蜜飴、心地よい渋み。生木の枝を折ったあの香り。厚くピーティ、麦芽を噛みしめたよう。潮気、薬品香。飲み干した咥内には葡萄やオレンジゼストが仄かに。
好み:★7 74
【オフィシャルのテイスティングコメント】
パワフルでスモーキーなモルトの風味に、変なゴムっぽさのない濃厚エキス。
シロップ漬けチェリーやベリー等の甘さ、カカオチョコ、若干出汁感。微かに香木を伴うウッディネスとピーティーな余韻。
✨ご紹介ありがとうございます✨
— 三郎丸蒸留所【公式】 (@SaburomaruD) 2023年3月5日
「三郎丸Ⅱ 70周年記念 スパニッシュオーク」
抽選販売でご当選された皆さま、
お手元に届きましたらぜひくりりんさんの解説を
ご覧いただきながら、お楽しみください💁♀️@WarehouseWhisky https://t.co/lwbRX9nhko
※オフィシャルアカウントが参考してと言っているので、オフィシャルのコメントと同義と判断しました。
https://twitter.com/SaburomaruD/status/1632203799581556737?s=20
反芻:合っていないですね。
自分のコメントもひとつひとつを見返すと、なるほどシェリー樽熟成のように読めると感じましたが、その発想が浮かんで来ませんでした。スパニッシュオークの新樽という情報に囚われていたのかも知れないです。
雑感:70周年記念ボトル。
1952年のウイスキー事業操業開始から70年。今年は71年目。
戦後、日本酒を作るお米がなく代替として大麦からウイスキーを作り出したことから始まった事業が、70年経って世界中から愛されるようになるとは。
素晴らしいです。
繋げてきた歴史と、
近年の意欲と技術の急上昇。
その成果のひとつ、でも途中経過のひとつ。
きっとそんなボトル。
味わえて良かったです。
ありがとうございました。
この先も楽しみにしています。
(ノーマルの方も よろしければ)