ポートセルミの箱

ウイスキーのテイスティングをつらつらと。整理整頓中。

三郎丸 Ⅲ エンプレス 3年 2020

ラベル情報:

三郎丸

SABUROMARU Ⅲ THE EMPRESS

Disilled 2020

Bottled 2023

酵母:エール酵母ウイスキー酵母

麦芽:ヘビリーアイラピーテッド 50PPM

マッシュタン:三宅製造所製

ポットスチル:ZEMON

 

香り:シロップ、白い甘み。モルティ、クローブ、サトウキビ。ハーブよう。薬品香のヒント。スモーキー、潮気。微かにオレンジの皮。

味わい:ピートの効いた麦芽感。シロップ、薬草、薬品香。クローブ、ジンジャー、黒胡椒といったオーキーなテクスチャー。加水のニュアンス。籾殻。燻したオレンジ。お餅。

初めはなめらか、途中から非常にドライな口当たり。口を離す所の瞬間に、三郎丸!という個性を感じた。

好み:★7 71

 

 

雑感:キーワードは豊穣、愛、豊かさ、調和。

自分の率直な印象は、香りが過去一甘く感じられました。シロップ感。

条件の近い ペルソナラベル #002 のノートを読み返してみると、共通しているのも シロップ感 なのですよね。これが 2020蒸留モルトの個性なのかな…?

 

直接飲み比べてみたいです。

お願いしてみようかな。。

 

今回フィニッシュに感じた、三郎丸!という個性の印象。これもものにしたいですし

 

 

 

 

(よろしければ)