ラベル情報:
ASAKA
YAMAZAKURA
NEWBORN SINGLE CASK
Distilled : 2016.9.17
Cask in Date : 2016.10.06
Bottled : 2017.06.27
Cask Type : American Bourbon Barrel First Fill
Cask # : 6226
Variety of Barley : Crisp Malting Group ( Odyssey & Concerto )
Batch Size : 400kg of Malt
Wash Back : no, 704
Pot Stills : no.2. 1000L Copper Still / Straight Head,Downward Line Arm / Indirect Fire,Shell & Tube Condenser
63.3%
香り:バニラ、甘い樽香。白い木材の香り。冷たいスパイス。溶剤感。
味わい:ピリピリする。ワックスでコーキングされたバニラとオレンジ。ケミカルな甘み、ミネラリー。木材の香り、焦げ感。乾いた煙。グラッシー。溶剤感、仄かにフローラル。殊の外甘く長い余韻。
好み:★6 63
雑感:ピートで覆わない素の味わい。
安積蒸留所では、樽熟成の期間が一切ないものをニューポット、少しでも熟成したものをニューボーンと区分けしています。
こちらは、19日間熟成のニューボーン。
ファーストフィルだからでしょうか、薄金色に染まっていることに驚かされます。
熟成を経た白ワインみたいな美しい色。
当然ですが白ワインと違い、味わいは荒々しいです。
刺激がピリピリニューポッティ。(ニューボーンディ?)
ただそれでも、余韻の甘みは魅力を感じます。
そして、空けたグラスから香る香り。
仄かに花の香りも感じるような…
このボトルを飲んだあとに、先のブレンデッドを飲むと
とてもふくよかで美味しく感じます。
オススメです(笑)
このボトルは稼働初年の蒸留モルト。
今はもっと品質が向上しているのでしょう。
現在のニューボーンと比べてみたいです。(今も販売しているのかな?)