ラベル情報:
KANOSUKE
EXCLUSIVELY FOR THE ULTIMATE SPIRITS BY RUDDER
62%
百世不磨 VOL.2
RUDDER
香り:水飴、黄色いフルーツ。フルーティな甘酸っぱさ。
味わい:スパイスのファーストアタック。カツンとしている口当たり。麦芽。草原。高い音の樽香。生クリーム。蜜飴。クローブ。塩味。
好み:★8 82
【オフィシャルのテイスティングコメント】
香り:カスタードクリーム、プリン、アップルパイ、後から干し草、ヒースの花やスイカズラ、花の蜜、もみの木、エンドウ豆のサヤ。
味わい:バナナケーキ、チョコレートミントのアイスクリーム、黄色い林檎とドライパイ ナップル、巨峰、ドラゴンフルーツ、エールビールや乾燥ホップ。
フィニッシュ:柑橘果実の皮の優しい苦み、アニス、カンゾウ、ジンジャー、オールスパイスがバランス良く長く続く。
コメント:バニラ系の甘くウッディなトップノートから、フルーティでややフローラルなパ レート。フィニッシュでは焙煎&新木系のオークのスパイス。若い原酒でありながら、 しっかりと展開が楽しめるポテンシャルの高い1本。
※通販サイトより
反芻:“エンドウ豆のサヤ” って面白いですね。青臭いってことなのかなぁ。直前に “もみの木” もありますし。もみの木も香り嗅いだことないです自分。身近にあるのは全部プラスチックでした。
自分がファーストアタックに感じたスパイス系が、オフィシャルのコメントではフィニッシュに集まっていること。単純ですが大きな違いと思います。理由が気になるところです。
雑感:バーボンバレルで3年熟成。
まさかと驚きました。
スペシャルな樽だったにしても、この仕上がり。
香りのフルーティさは本当に不思議。
何処に由来するものなのか…。
きっとひとつには、南国は鹿児島のパワーがあると思います。
津貫といい、凄いですね。
蒸留所見学にも行ってみたいです。
新興蒸留所のスタンダードボトルが身近になる日は来るのでしょうか。
白州や宮城峡とまでは言いませんが、スコッチのひとつくらいには
難しいですよね。。
ひとつひとつが美味しくても、継続性がもてないのは愛好家として悩ましいところです。