ラベル情報:
DOUBLE BARREL
JURA & DAILUAINE
A BOTTLING OF TWO SINGLE MALT SCOTCH WHISKIES
AGED 12 YEARS OLD
46%
DOUGLAS LAING'S
香り:フラワリーかつグラッシー。麦芽の香り。ハッカと生クリーム。生姜。蜂蜜、オレンジの皮。乾いた木香。
捉えどころなく感じる。クリームと生姜がメインの印象。
味わい:ハッキリとした麦芽の主張。クローブや白胡椒、生姜といったオークスパイスの刺激。白木の印象が過ぎると、クリーミー。焦げ感、微かな土っぽさ。オレンジの皮や蜂蜜。温めた林檎。糊。ソルティ。ミントやフローラルな爽やかさと混じり合うフィニッシュ。
香りに反して腰もコクもある味わい。麦芽とスパイスのアタックが強いので好みが分かれそう。
好み:★7 73
【オフィシャルのテイスティングコメント】
異なる二つの魅力が感じられる。
フローラルなハイランドのヘザーが、やさしいバニラや甘いオークを伴って感じられ、濃厚な果実やシナモンスパイス、ダークチョコレートトリュフによってバランスの良い味わいとなっている。
※通販サイトより
反芻:“異なる二つの魅力が感じられる” はそうだと思います。ですが、“バランスの良い味わいとなっている” の方。なってるかなぁ。。自分は、美味しいけれどバランスは悪く感じられました。
雑感:よくここまで美味しく整ったなぁと驚きました。
いえ、劇的に美味しいとは違うのですが(爆)
というのも、
開けたてでは、本当にチグハグな印象を受けたのです。
『シェービングクリームとオークスパイスの二本立て』というのが当時の正直な感想でした。
当時は自覚していませんでしたが、フローラルなニュアンスが苦手だったことも原因にあると思います。
※フローラルとモルトのクリーミーさが混ざり合うと、シェービングクリームっぽく感じませんか? それに悩まされた時期が自分にはありました。
あれから2年。
だいぶ整っていました。
麦芽感のコクが強くなって、それが全部を纏めているような。
フローラルもモルトの脇を支えるように感じられて。
ただそれでも、テイスティングノートに書いた通り、
好みは分かれると思います。
やはりどこか、チグハグな印象を持ってしまいます。
これは前情報があるからではないと思うのです。(前情報がなかったら、不思議な味わい と柔らかく表現していたかもしれませんが)
厚岸 鹿の通り道 の記事でも言った、ブレンデッドモルトの難しさがそこにありそうです。
階層がふたつに分かれたままのような…
グレーンで繋いでたらもっと印象違ったのではないか と。 …素人の戯言です。 m(_ _)m
ちなみに。
香りについては、今となっても捉えどころがありません。
ですが、
少量を飲み込んでから再度鼻を近付けると、麦芽の香りが膨らんで印象が変わります。
もちっとした白い甘みを感じるような。
でもすぐに分からなくなっちゃう…
つくづく難しいボトルです。