ラベル情報:
AGED 12 YEARS
40%
香り:赤い果実感、柔らかくソルティ。モルトのまったりとした甘み。豆殻のニュアンス。
加水故の弱さは否定できない。が、果実に湿った枯草なイメージを確かに感じる香り。
味わい:シロップと煙草。穀物ちっく、豆類の甘み。ワインカスクを思わせるクセ。シロップ。少しの渋み。枯草なスモーキー。乾燥させた牧草。余韻は甘やか。
好み:★7 70
【オフィシャルのテイスティングコメント】
香り スモーキー・レモン・はちみつ
味 スモーキー・ダークチョコレートを想わせるあたたかみのあるコク
フィニッシュ 長くて繊細
反芻:そこまで “スモーキー” と捉えられなかったのは、どうなのでしょう? よりピーティなものに慣れているからだと思いますが、基準がズレてるとも言えますよね。。仕方がないことですけど
雑感:充実感を得るものではない。ないが、素直に旨い。
改めて飲むと美味しいですね。
コスパという観点は、嗜好品であるウイスキーに対して相応しくないと考えているのですが、
このボトルをコスパが良いという人の気持ちも分かります。
外で味わうとより良いものがありました。
個人的には、1本抱えるよりもお店で飲みたいボトルです。
反芻の項で感じた基準のズレについて。
先日、それを感じさせられる体験をしました。
少し前に Twitter界隈でひとつのボトルがプチ炎上していたそうです。
内容は、そのボトルが伝説的に美味しいのか否か。
その中の登場人物のひとりの話を聞くことがありました。(たまたま席が近くなり、会話が聞こえてきただけなのですが)
曰く、
その方はそのボトルが本当に好きなようで、12本掻き集めたそうです。
6万円(だったかな?)を12本!
さらに、このボトルが本当に美味しくなるのは10数年後 という言葉も。
聞こえてくるままに聞いていた自分は、見ている景色が違うと感じさせられました。
現在の立ち位置である経験も資金も、将来を見据える視界の先も。
今も美味しくて12年後により美味しくなるボトルだから、72万円出せるか? と問われたら、自分はNOです。
それが自分の正直なところ
テイスティングコメントに対する合否ではなく、立ち位置が違う。見ている景色が違う。
他人の意見は参考にしても、鵜吞みにしてはいけない。
そんなことを感じさせられたひと時でした。