ラベル情報:
PASSPORT SCOTCH
43°
ウイスキー特級
香り:爽やかな甘さ、洋梨や青林檎のよう。柑橘系。薄くレモン、サイダーの印象。
味わい:爽やかに甘やか。なめらかに甘い、レモン水、水飴。たけのこ、その甘みとえぐみ。微かな埃っぽさも。
好み:★7 77
雑感:100パイパーズの次に生まれたボトル。
1968年、100パイパーズ誕生の3年後にシーグラム社が世に出したのがこのパスポート。
100パイパーズがスコッチの伝統に基づいたウイスキーであるのに対して、
パスポートは世界市場を意識したボトル。
スモーキーさがなく、個性の違いが面白いです。
『国産ウイスキー第一号の サントリー白札 は、当時の日本人にはピート香が受け付けられず失敗に終わった』
これは、ジャパニーズウイスキーの歴史に触れると、必ず通過するエピソードですよね。
どの本にも、『当時の日本人には…』というトーンで書かれているのですが、
それは当時の世界共通の感覚だったのではないかなぁ などと。
このパスポート然り、J&B然り。
当時の市場にウケるためには、ピートを除く必要があったのかも知れません。
その点、各スコッチのメーカーは竹鶴氏よりも現実を見ていたのかな。(サントリー社内も反対意見が大きかったそうですから、竹鶴氏がロマンを追い求め過ぎていた?)
そんなことに気付かされました。
アイラモルトが高騰している現代とは隔世の感がありますね。
自分は現代の主流に違わず、ピーティなウイスキーが好きです。
でも、たまにはこういったウイスキーも悪くない。
自宅に1本置いておく価値のあるボトルだと思います。
ヤフオクで見ても、かなりお安いですしね。