ラベル情報:
LOCH LOMOND
PEATED
AGED 10 YEARS
DISTILLED MARCH 2006
BOTTLED JULY 2016
CHARGED FROM A REFILL HOGSHEAD
ref. HL12353
55.8%
EXCLUSIVE JIS BOTTLING
THE OLD MALT CASK
HANTER LAING
香り:溶剤っぽさ、シダ植物。ミント、ゼラニウム。干し草。潮気、乾いたピーティ。ジャガイモが浮かんでくる。
味わい:潮気、煙、消毒液、乾いた木材。薄く洋梨。スモーキーでモルティ、籾殻。ドライな食感。燻製したバニラ。僅かなオレンジの皮。オイル、シダ植物と唐辛子。
好み:★6 69
【オフィシャルのテイスティングコメント】
NOSE: SWEET PEACHES, APRICOT, SEAWEED, IODINE, AND PEAT.
PALATE: PEAT, BITTER CHOCOLATE, TOFFEE AND STEWED PRUNES
(味わい:ピート、ビターチョコレート、トフィー、煮詰めたプルーン)
FINISH: LONG AND DRY, WITH LINGERING PEAT SMOKE
(フィニッシュ:長くドライ、ピートスモークの余韻)
※ラベルより
反芻:絶対嘘やん…ってなりました汗。“甘い桃” はないと思うんですよね。自分に浮かんでくるのは、青い葉っぱの香りです。
雑感:ゆっくり味わうべきモルトかな。
かなりドライな味わいで、潮気とピートの主張が強いモルト。
フルーティなニュアンスは薄いです。
短熟ハイプルーフの硬さもあって
自分は少し苦戦するかもしれない というのが最初の感想でした。
ただ、手元にあるとついまた注いでしまう不思議な魅力があります。
薄く漂う甘み。
潮気。
長く残る煙とシダ植物。
そして、
それらの奥にある、ピーティな麦芽をそのまま嚙み潰したような甘み。
時間をかけて味わっていると、
端的に感じた中に、複雑なテクスチャーがいるのが分かります。
良いモルトだと思います。
…美味しい とは少し別方向ですが(爆)
これはこれで、バーで飲むよりも、購入して1本抱えて愉しむべきボトルなのかも。
あと、
シガーモルトとは違いますが、煙草と合いそうな気もします。