ラベル情報:
三郎丸
BLENDER'S TRIAL ~ブレンダーの試み~
Vol.4 Beer Cask (MALT) & Re-charred French Oak (GRAIN)
43%
原材料 モルト・グレーン
香り:ホップの苦み、乾いた白木、薄く和梨、水っぽさ。ほんのりとスモーキー。
味わい:貝殻、灰、乾いた煙。のぺっとしたシロップの甘みとホップの苦み。ミント、辛味、余韻にかけてニューポットの印象が顔を覗かせる。全体的にちょっと弱い。
雑感:蒸留所限定販売のブレンダーズトライアル。
その Vol.4。
ビールカスクのモルトとリチャーしたフレンチオーク樽のグレーンのブレンデッドです。
口に含んだ瞬間に感じるのは、ビール樽熟成のモルトらしさ。
最後の最後まで残るのもそれ。
その中間は、柔らかくスムーズに流れていく印象。
ポジティブな要素が捉えにくく、ネガティブな要素も目立たない。
ただ両方ともたしかに感じる。
そんな感じのボトルです。
ただボトルに銘打たれているのは “ブレンダーの試み” 。
ビール熟成のウイスキーの特徴は表現されています。
また弱いと感じてしまった部分も、加水のブレンデッドとしては狙い通りのことかもしれません。
こういう方向のボトルも作れると示す意味では、“試み” は成功しているのかも。
ついつい、特徴があってハイプルーフでという一品を求めてしまいますが、それだけがウイスキーの魅力ではないですものね。
追記(22/01/31):
再度テイスティング。
香り:焦げた木の香り。モルティ。ホップの苦み。貝殻、オレンジの皮。柔らかい煙。微かな溶剤っぽさ。
味わい:焦げ感、モルトの甘み。灰、貝殻、スモーキー。余韻は煙に加えてクリーミー、まったりとした甘み。
反芻:開封直後と飲み比べてみたい
Vol.6 を飲むにあたって改めてテイスティングしたところ、以前との味わいの変化に驚きました。
若いイメージが記憶に残っていたのですが、なかなかクリーミー。過去の自分の記録にはそんなニュアンスはないのに。
また、弱くも感じなくて。優しいという方が表現としては合っている感じ。
ピートのニュアンスが程よく全体を整えてくれているよう。
こなれたというのでしょうか。
もしくは練られたというやつなのかな。
今日時点で、Vol.4 & 5 & 6 で一番好きなのはこの Vol.4 です。
比べると一層感じるモルトの心地よさ
手元にあるから経験できることですね。
感謝です。