ラベル情報:
三郎丸
BLENDER'S TRIAL ~ブレンダーの試み~
Vol.5 Toasted Cask (GRAIN 14 Years) & Peated Malt
43%
原材料 モルト・グレーン
香り:甘い香り。メロンの皮近く、甘いシナモン菓子。ハッカキャンディ。抹茶アイス。乳酸菌。木の枝。水っぽさ。微かに煙のニュアンスも。
味わい:丸っこく甘い、僅かな苦み。クリーミー、抹茶キャンディ。レモングラス、芝生の風。夏の空。グレーンの甘み、ラム酒。甘やかな焦げ感が咥内をくすぐる。
好み:★6 65
雑感:面白い!
咥内に残る印象が自分の知らないものでした。
主張するではなく、甘く濃く広く漂う焦げた木材のニュアンス。
これが、チャーリングではなくトースティングされたカスクがもたらしたものなのでしょうか。
グレーンの甘ったるさに程よく奥行きを付与してくれています。
そして、それを下支えしているピーテッドモルト。
面白い個性のブレンデッドウイスキーです。
飲んでいて頭に浮かんだのは、キリンの 陸 。
ブレンダーズトライアルの方が面白みがありますが、
どちらもグレーン主体(だと思う)ウイスキーを美味しく飲ませてくれるボトルだと思います。
こうなると陸も飲み直したいなぁ
(よろしければ)
Vol.4 と Vol.5 の飲み比べ
どちらも個性というか、それぞれで目指している場所が感じ取れます。
Vol.4 はビールカスクの特徴が愉しめますし、
Vol.5 はトースティングカスクの特徴が感じられる。
ブレンダーズトライアル、面白いです。
ついでにラベルについて。
Vol.4 から Vol.5 のタイミングで “WAKATSURU WHISKY” から “SABUROMARU DISTILLERY” へと表記が変わっているんですね。
シングルモルトが発売されたからでしょうか?
最後に樽のトースティングの様子はこちら。
(画像参照:世界初!ジャパニーズウイスキーボトラーズ設立プロジェクト - CAMPFIRE (キャンプファイヤー))
チャーリングの様子とは全く違いますね。
“燻製バーボン樽” という言葉には、舌なめずりしてしまいますw
追記(22/01/31):
Vol.6 を飲むにあたって再テイスティング。
香り:オレンジピール。接着剤、薬草、薄めたシロップ。仄かに焦げた薪。ミントのヒント。クリーミー。
味わい:薄めたミルク。モルトの甘み。焦げた木とその渋み。微かに接着剤。薬草、クリーミー。洋梨も。常に低いところに甘い焦げ感が漂っている。
好み:★6 61
反芻:Vol.4 とは逆に
期待値が高かったからでしょうか、最初のひと口では こんなものだったっけ? と感じてしまいました。
ですが咥内に長く残る焦げ感を味わっていると納得。自分はこの独特の甘みが好きでした。
ちょっと若いところも顔を覗かせますが、全体的にドライな仕上りなのもあってバランスの範囲内。
余韻は中程度。気が付く無くなっている感じ。
改めて面白いボトルです。
自分のコメントなのですが、甘やかな焦げ感 とは上品な表現してるなぁと感心してしまいました(笑)