ラベル情報:
SPEYSIDE
21 YEARS OLD
Distilled in : 1996
Bottled in : 2018
Matured in : HOGSHEAD
50.0%
For Friends -Pub MAHOROBI in JAPAN Est.1978-
LIMITED EDITION BOTTELING
摩幌美 40th Anniversary
BERRY BROS. & RUDD
香り:硬い桃、あるいは熟した林檎。ほんのりとシナモン系のスパイス。まっすぐとした樽の香り。若葉。ファイバーパイナップル、アプリコット。若さと円熟み、それぞれのフルーツ感が同居している。
味わい:スパイスとフルーツ感。強めのシナモン、白胡椒。ドライピーチ、ドライマンゴー。ミルキーかつナッティ。若木の皮を剝いだ香り。フィニッシュに土の印象。フルーツ感豊かでありながら、スパイシーでドライな印象に仕上がっている。
好み:★7 78
【オフィシャルのテイスティングコメント】
りんご、梨などの果樹園にきりっとしたレモングラスのアロマ。
味はリコリスのコクのある甘みに爽やかなミントで、かすかな土っぽさが奥行きを与えている。
加水するとホイップクリームの柔らかな甘さが浮き上がる。
反芻:“梨” や “レモングラス” にも納得いきます。イメージは和梨というより洋梨でしょうか。
“ホイップクリーム” もなるほどです。開けて時間が経っているからかな、加水するまでもなく余韻に感じられるような。
雑感:ハイランドにあるスペイサイド蒸留所。
1990年から稼働しているまだ新しい蒸留所です。
ちなみに建設は着工が1962年で竣工が1987年。地元の石工ひとりで進められたとか!
リアルマインクラフトですね。
ボトルは松本の名店 摩幌美の記念ボトルになります。
自分も酋長に素晴らしい時間をたくさん頂いている場所です。
離れると、改めて自分がどれだけ貴重な場所にいたのか分かります。
転勤先でも新しいお店の出会いがあって、それはもちろん貴重なものなのですけど。
これからもよろしくお願いします。
と遠くから〆てみます。
追記(24/09/09):
香り:クリーミー。リコリス、植物のえぐみ。すりおろした梨。林檎の皮。水飴と蜂蜜。ミント。シナモン系の冷たいオークスパイス。
味わい:洋梨や青林檎、アプリコット、甘酸っぱいフルーツ。スパイシー。リコリス。籾殻。優しくモルティ、蜂蜜、クリーミー。白木の印象。余韻には仄かな土の香り。クリーミーだけどドライな印象。時間が経つと咥内にフルーティさが残っていることに気付く。甘く渋い余韻。
好み:♡7 77
反芻:オフィシャルのコメントにある
“リコリスのコクのある甘み” が伝わってきました。
なるほどと感心してしまいました。
また、スパイシーでフルーティな全体の構成はそのまま、フルーツの印象が変わっている気がします。
以前は 和梨 と感じたそれが 洋梨 に感じられたりして、内陸系モルトらしいフルーティさがあるというか…
そのフルーティさが、飲み込んでしばらく経っても咥内に残っていて好ましいです。
甘く渋い余韻。
ゆっくり呑むのが吉。
全体的にはスパイシーな印象も強く、ウイスキーラバー向けという印象。
派手さはなくとも、美味しいモルトです。