ラベル情報:
竹鶴
PURE MALT
43%
NIKKA WHISKY
香り:甘く白い香り、砂糖、洋梨、林檎の芯、スパイシー。サイダー。レモンパイのヒント。籾殻。焦げ感。微かなバニラ。離れ際にスモーキーな甘みが鼻をくすぐる。
味わい:ピーティなモルトの甘み、始まりはやや平べったい。酵母の印象、スパイシー。ケミカルなフローラル。オレンジ、硬い蜂蜜、ほろ苦さ。余韻には芳ばしい麦芽の香りが残る。
好み:★7 71
【オフィシャルのテイスティングノート】
香り: りんごや杏のようなフレッシュで甘酸っぱい果実香、トーストやバニラを思わせる甘くやわらかな樽香。
味わい: バナナやネーブルオレンジのようなフルーティーさ、軽快でありながらしっかりとしたモルトの厚みやピートのコクが感じられる味わい。
余韻: ビターチョコのような甘くほろ苦い余韻が、穏やかな樽香やピート香を伴い心地よく続く。
反芻:かなり合致していて嬉しいです。味わいには、甘酸っぱいフルーツと芳ばしい穀物と両方を感じられると思います。“コク” もしっかりと。
雑感:もう新ラベルではなく、現ラベルという時期も過ぎて、これが普通なのでしょう。
「所謂新ラベル」。
そう考えていたのですが、切り替わりは20年3月末なので既に3年経っているということ! 恐ろしい…
自分は3年間なにをしていたのだろう… なんて考えるのは健康的ではありませんね(苦笑)
今更気付いたのですが、旧である黒ラベルは記事に上げていなかったのですね。自分
1本ストックを残しているのですが、これはもっと年を取ってから開けたいと考えています。
その時、自分よりずっと若い方に飲んで貰えたら嬉しいですね。