ラベル情報:
THE SCOTCH MALT WHISKY SOCIETY
SOCIETY SINGLE CASK No. 39.85
A Whisky to Dream About
AGED 29 YEARS
DATE DITILLED 27TH OCT 1982
CASK REFILL HOGSHEAD / EX BOURBON
57.4%
香り:黒糖、蜂蜜、ミント、焦げ感。生クリーム。白い花。炒った籾殻の香りも。
始まりと終わりで甘みのニュアンスが変わる印象。前者は樽由来、後者はモルト由来。
味わい:モルトのクリーミーさとスパイスの刺激、黄色いフルーツの甘み。それらが怒涛のように押し寄せる。クリーム、バター、全粒粉っぽさも。クローブやジンジャー、パインコア、レモンチェッロ、黄色いメロン。それらが過ぎて残るのは、まったりとしたモルトの甘みとジンジャーの刺激。仄かに樽由来の渋みもゆっくりと。
しっかりと強い味わいに驚かされた。それぞれのテクスチャーが主張しながらも喧嘩していない。
好み:★8 84
【オフィシャルのテイスティングコメント】
The nose had bananas, toffee, custard and roses while the neat taste reminded us of oak, liquorice, plum skins and spice.
(香りはバナナ、トフィー、カスタード、バラ。オーク、甘草、プラムの皮、スパイスを思わせる端正な味わい)
Water introduced old leather books in fruit garden. Mangoes, kiwi fruits and sandalwood retnained.
(加水すると、フルーツガーデンにある古い革の本が導かれる。マンゴー、キウイフルーツ、サンダルウッドも)
※ラベルより
反芻:翻訳に自信なしです。いえ、Deeple先生におんぶにだっこなのですが(大汗
そんな中でですが、“プラムの皮” が自分の挙げた レモンチェッロ と同じものだと思うのですが、いかがでしょうか? 酸味と少しの苦味を含むフルーティさを指していると思うのですが…
雑感:上々な熟成とはこういうものか と
息を吐きました。
とても素晴らしいです。
美味しくて多層的で、なにより厚みがある。
満足感の深い1杯だと思います。
自分のリンクウッドに対するイメージが変わりました。
繊細なだけではないのですね。
今後、同じレベルのものを味わえることがあるのか…
貴重な体験でした。
ありがとうございました。