ポートセルミの箱

ウイスキーのテイスティングをつらつらと。整理整頓中。

津貫 4年 2018 魚秀12周年記念

ラベル情報:

津貫

Distilled 2018.03

Bottled 2022.11

Cask Type Port Cask / Cask No. T714

Peat 3.5ppm

58%

魚秀

 

香り:ベリーな甘酸っぱさ。シロップ、瓜っぽさ。餡子、短くスパイシー。ピートも感じる。三ツ矢サイダー

丸っこいベリーと短いピート、質の良いワイン樽のイメージが伝わってくる香り。

味わい:甘酸っぱい丸っこいフルーツ、ベリーのジャム。コクのある麦芽の甘み、穀物の甘み、メイプルシロップをかけたパンケーキ。焦げ感。砂糖。カラメル、白胡椒。キャンディ、瓜系の甘み。

樽をしっかり感じる。それに負けない余韻の瓜系の甘み。興味深い。

好み:★8 82

 

 

雑感:久しぶりに自宅でウイスキーを飲みました。

あまりに暑すぎて、グラスと向き合おうという気になれませんね。今年の夏は

 

久しぶりにトランクスに原点回帰したりしました。

これは意外と効果あります。オススメ

 

 

ともあれ。

この異常に暑い気候が来年以降も繰り返されるのであれば、

空調管理できる熟成庫を持っているメーカーが強くなりそうですよね。

ウイスキーラバー(もしくは日本人)は自然派が多いでしょうから、アピールポイントにはならないでしょうけど

 

 

台風が過ぎれば季節も変わるでしょうか?

くれぐれもご自愛くださいませ。