ラベル情報:
GLENALLACHIE-GLENLIVET
AGED 25 YEARS
Distilled: 1992
Bottled: 2017
Cask: 1 x Bourbon Hogshead
52.0%
CADENHEAD 175 ANNIVERSARY
香り:甘やかな樽の香り。柿の葉、シナモン。樹液。赤い木の実。紹興酒、少しのヒネ香。
味わい:赤い木の実の甘み。フローラル。オーキー、ジンジャーやブラックペッパー。籠ったナッツ。赤ワインカスクを思わせる香り、硫黄と塩分。仄かな甘みとスパイシーな余韻。
好み:★7 71
【オフィシャルのテイスティングノート】
Nose: Very sweet. Rich toffee, popcorn kernels and salted caramel.
(香り:とても甘い。リッチなタフィー、ポップコーンの粒、塩キャラメル)
Palate: Hints of hickory smoke and jerk chicken. Aniseed is then present in the background.
(味わい:ヒッコリースモークとジャークチキンの香り。アニスシードが背景にある)
Finish: Quite a malty finish then liquorice and burnt sugar come through.
(フィニッシュ:モルティなフィニッシュの後、リコリスと焦げた砂糖が感じられる)
※裏ラベルより
反芻: “ヒッコリースモーク” とは癖のない煙。“ジャークチキン” とはハーブやスパイス、チリペッパーで味付けがされたチキン、ジャマイカの郷土料理。
その上で、ほとんど合っていないように感じられました。特に 硫黄 がないのはおかしいと思うのですが。。フィニッシュも スパイシー に感じられましたし。
“リコリス” は分かる気もします。
雑感:頭に浮かんだのは、イチローズの赤リーフボトル。
樽の情報はバーボンホグスヘッドなのですが、
自分には赤ワインを思わされました。
なんというか、赤ワインカスクの苦手なニュアンスを拾ったように感じられて。
実際にイチローズの赤リーフと比べてみると、
ケイデンの方が焦げ感が強く、スパイシー。モルトの甘みもより感じられました。
…ですがやはり、樽の味わいは似ている気がします。
自分が間違っているのは理解しているのですが、
諦め悪く、途中で移し替えたりしてない?なんて考えてみたり。
硫黄の触りに惑わされているのかなぁ
他の方の意見を聞いてみたいところです。