ラベル情報:
Three Tencho Blending
World Blended Malt Whisky
56%
Blended by Tsuyoshi Niimi / Hideaki Kurashima / Muneyuki Yoshimura
SPECIAL BLEND BOTTLED BY NAGAHAMA DISTILLERY
香り:甘い香り、水飴。林檎とバター。クローブやミントのような冷たいスパイス。
味わい:モルティ。砂糖、樽由来のゆったりとした甘み。炒った麦芽。蜂蜜ビスケット。咥内がコーキングされる感がある。林檎の皮、甘い渋み、スパイシー。
好み:★7 74
【オフィシャルのテイスティングコメント】
香り:トップノートにはシェリッシュで奥行きのある香り。続いてバニラやドライプルーン、ブラックチェリー、ダークラムなどが次々と現れる。
ドライでふくよかな甘みが心地いい。
味わい:蜂蜜とドライイチジクが口中に広がる。デーツやダークチョコレート、クローブ、タンニンなども感じる。
フィニッシュ:甘くほろ苦い。リッチでスパイシーな余韻が長く続く。
反芻:香りの “ダークラム” に なるほどとなりました。“ふくよかな甘み” もまた。
“甘くほろ苦い” と 甘い渋み は表現の違いの範囲でしょうか。
開封直後、流石に硬い感があるので開いてからが楽しみです。
原材料の項に記載がありました。
アマハガン フラワーブーケ と同じですね。
同じと言えば、開封にあたりソムリエナイフを通した方が良いのも同じ。
これは長濱蒸留所ボトルシールの特徴なのでしょう。
3店長、言わずと知れた東京の名店の店長たちです。
有料試飲を行っていることも共通ですね。とてもありがたいことです。
有料試飲ができるお店が地元にあれば良いのに というのは、地方民全員が願うことではないでしょうか。
時間をかけて味わっていると、ドライイチジク を拾うことが出来ました。あ!という感じ。嬉しいです。
それと同時に、舌に乾く感じ・収斂味を伴う甘みも出てきました。
シェリー樽熟成の割合が大きいのかも知れません。
また、フラワーブーケと飲み比べたところ、甘みのニュアンスに共通するものがあるように感じられました。(情報ありきかも知れませんが)
これが長濱蒸留所の特徴になるのかな?
トータルすると
でも硬い感があるので、開くのが楽しみなモルト。
そんな印象のボトルです。