ポートセルミの箱

ウイスキーのテイスティングをつらつらと。整理整頓中。

スプリングバンク 21年

ラベル情報:

SPRINGBANK

AGED 21 YEARS

46%

 

香り:甘い香り。穀物の甘み。モルティ。葡萄、薄めたマスカットのゼリー。焦げた殻の印象も。

味わい:潮気、焦げた麦芽モルトの甘み、殻の苦み。出がらしの茶葉。豆乳も感じる。割と端的。

好み:★8 82

 

 

雑感:『機能美』という言葉が頭に浮かびました。

ラベルは金ぴかですけど(笑)

 

余計なところがなく、素直にそのまま旨い。

大麦由来のお酒のいいところ。

そんなボトルです。

 

 

 

また、これも麦芽の旨味のひとつなのでしょうか。

テイスティングで豆乳を感じたのははじめて。

興味深いところです。

 

…ただもっと他の表現があるとも思うので、他の方のテイスティングコメントを読んで、それを探したいと思っています。ブラッシュアップです。