(画像引用:ベンダー :: THE SHARE BAR :: BAR fishborn :: 宮城峡10年 マイウイスキー塾 19ml - SAKETRY - サケトライ -)
ボトル情報(THE SHARE BAR テイスティングボトル):
宮城峡
10年
樽詰年月日・2009年10月10日
壜詰年月日・2019年10月29日
樽種・ホワイトオーク リメード樽(樽の鏡板のみ新樽)
58%
BAR fishborn
THE SHARE BAR
香り:若い木材、濡れた樽香。甘いメンソール。メロン、瓜系の甘み。青林檎。豆殻。
味わい:生木を折った香り、グラッシー。樽由来の甘い渋み、シロップ、硬いメロン、ベリー系のフルーツ。枯草。メンソール。様々な表情を見せる味わいが愉しい。
好み:★8 81
【オフィシャルのテイスティングコメント】
香り・穏やかでウッディな樽香の奥に、ココアやバニラの甘い香りと麦の香ばしさ、ボディ感と繊細なエステル香の調和。
味わい・麦芽の芳ばしさと甘さがビターチョコのようなコクと調和。爽やかなオレンジやウッディさ、微かなスパイスを伴う淡麗な後口。
※資料より
反芻:“淡麗な後口” かぁ となりました。たしかに、スッと引く感じはあります。物足りなさはないのですけど。これを 淡麗 というのでしょうか。
雑感:空けたグラスまで甘く美味しい。
このグラスから感じるニュアンスが宮城峡の特徴なのかな と感じました。
シロップや瓜系の甘み。もしくは薄い餡子のような、豆っぽいような。。
う~ん。もっと繊細に捉えられるようになりたいです。
どことなく感じたのは、若い樽の爽やかさ。
資料によると鏡板のみ新樽ということですから、その影響力が想像できます。
若さはパワーですね。