rabe
ラベル情報:
Glen Garioch
Aged 12 years
Distilled in 2008
Bottled in 2021
Matured in a Hogshead
54.3%
Bottled for BAR fishborn 10th Anniversary
Supported by MALTYAMA
香り:ケミカルに甘い。薄く甘い瓜系、きゅうり。蜂蜜。溶剤。氷砂糖。
味わい:砂糖、シロップ。ナッツ。白胡椒。塩味。ややニューポッティ。
好み:★7 77
【オフィシャルのテイスティングノート】
香り:みかんの缶詰、素朴で香ばしい麦芽、少しのオイルと微かな塩気、綺麗なオークのウッディさ、バニラ、メイプルシロップのヒント、殻付きのアーモンド、僅かにシダを燃やした灰、メンソール。
味わい:ミディアム、少しの丸みとオイリーさ、優しいモルティな甘さ、甘さ控えめのみかんの缶詰のシロップ、僅かにシダを燃やした灰、ショウガパウダー、メンソール。全体を引き締める後味の強めのオークのウッディさ。
総評:近年のグレンギリーの特徴を備えながらも、穏やかな甘さに暖かな優しさを感じる1本。
反芻:“シダを燃やした灰” が気になりました。もう一度飲んで探してみたい気持ちがあります。
全体的に不足していますが、方向はズレていないと思いました。いかがでしょうか?
雑感:ようやく行くことが出来ました。
THE SHARE BAR から興味を持ち、いつかはと思っていた BAR fishborn。
とても素敵なお店でした。
明るく上品な内調、大画面に流れるライブ映像は計算された音響効果でとても贅沢。
良い設備で観る映像はこんなに違うのか新鮮な体験でした。
音響は無理でも、モニターくらいは買い替えたくなりましたもの。
当然、その空間で味わうウイスキーも美味しくて
初めてなのに居心地も良くて、一発でファンになりました。
毎週行きたいくらい!
話を戻してボトルの話。
若さを感じさせつつも、フルーティで美味しいモルトでした。
このフルーツ!と挙げられるものは難しかったですが、全体的に漂うフルーティな香り。
フルーツというよりもフルーティ。
ただ、試しに加水をしてみたところ、黄色いフルーツが ワッと拡がりました。
とても華やかになって。
自分はこちらの方が好きです。
かぼちゃのティラミスとお汁粉。
とても美味でした。