ラベル情報:
BENRINNES
Aged: 20 Years
Distilled on: 17.10.1997
Bottled on: 21.02.2018
Matured in: Hogsheads
Cask No's: 9410+9428
43%
SIGNATORY VINTAGE
香り:軽いタッチ。柑橘系のフルーツ、オレンジ、洋梨、アプリコット。土っぽさ。セメダイン。シナモン、生姜も少々。
味わい:蜂蜜キャンディやシロップ、シナモン、洋梨、ドライオレンジ、ファイバーパーナップル、生姜の辛み。フローラル、青草やスパイスも。軽いながらオイリーな印象。
好み:★6 66
雑感:軽くて美味しいモルト。
原酒の一部を3回蒸留する(2.5回蒸留とも表現される?)ベンリネス。
ローランドモルトに近いような、軽くて華やかな味わいが特徴です。
このボトルもまさにそれ。
今現在の自分は重めが好みなのですが、その上でも美味しいと感じるモルトです。
こちらの傾向が好みの方ならもっと高評価になるかと。
ところでテイスティングについて正直な話を。
一瞬ですがアルコールが立っているのかと感じました。
度数や年数からおかしいなと思い、意識して追ってみた結果が 生姜の辛み という表現になっています。
生姜のニュアンスは確かに感じるし、自分としては間違いない表現なのですが、
でもこれ、ボトル情報ありきのテイスティングですよね。
やはり難しいです。。。
追記(22/12/15):
ザ・テイスターを飲んだにあたり、改めてこちらのベンリネスにも向き合いたくなりました。
香り:溶剤、ケミカルな林檎。クローブや生姜、冷たいスパイス。微かなバニラ。メンソール。
味わい:接着剤、パインコア。ぬるっとした甘み(クリーミーな大麦に類するもの)。林檎の皮。グラッシーでワクシー。薄めたメンソール。
好み:★6 67
反芻:過去の自分のノートのファイバーパイナップルから、今回はパインコアに変わっているところが自分的には良しです。
理由のひとつは、同じ傾向のものを拾えていること。
もうひとつは、より良い表現を使えていること。(ファイバーパイナップルよりもフルーツ感の弱い印象でパインコアを選びました)
また、前回と同じく生姜を拾えたのもホッとしたところ。
正直な話、アルコールが立っているように受け取れたもの共通です。
このボトルは、自分のイメージする熟成感とは違っているボトルでした。
(熟成14年のザ・テイスターの方が心地よく感じられるくらい)
その理由が
樽がプレーンオークだったか、
加水の働きなのか、
判断が付かない未熟さがもどかしいです。
ただ考え方を変えてみると、ベンリネスの原酒の味わいを感じられたようにも思えます。
おそらくもう二度と味わえないボトル。
心に留めておきます。
(よろしければ)