ラベル情報:
BLACK-50
Finest malt pot still
40%
ニッカウヰスキー株式会社6
THE NIKKA WHISKY
ウイスキー1級
香り:シロップ、埃っぽい。梅干しの種。
リキュールっぽい香り。
味わい:梅酒! 酸味のある果実味。砂糖。梅酒…。
好み:★? 星付け不能。
雑感:梅酒としか…。
1975年発売、1979年終売(デラックスへリニューアル)と短い期間のみ販売されたボトルです。
名前の由来は、昭和50年に発売されたことから。
当時の新聞広告には『黒の50』として紹介されていたとか。
ネット上では、ブレンデッドウイスキーにカテゴリーされることが多いようです。
ですが、ラベルには『Finest malt pot still』や『VERY FINEST OLD MALT WHISKY』と記載されています。
つまり、シングルモルトもしくはブレンデッドモルトに属するということ。
ちなみに、このボトルがリニューアルされた ブラック50 デラックス ではそれらの表現は使われていません。
さらに、原材料に『モルト・グレーン』との表記もあり、確実にブレンデッドウイスキーだと分かります。
リューアル前後の情報が一緒くたになってしまった可能性も…?
正解のところはよく分かりません(爆)
混ぜものの関係かも知れませんし
ただ、当ブログではブレンデッドモルトにカテゴリーを置こうと思います。
少し勇気が要りますが。
そして、カテゴリー同様に不思議に分からないのがその味わい!
梅酒にしか思えないのです。それも美味しい梅酒。
例えば自分が落札したボトルがこの味わいだったら、詐欺られた!と顔を覆っていたと思います(笑)
信頼できるお店で飲めたのでセーフでしたが
ボトリングから50年近く経つと、モルトもこのように変化するのでしょうか??
やっぱり分かりません。分からないことばかりです。