(画像参照:Islay Trilogy 1969 MM - Ratings and reviews - Whiskybase)
ラベル情報:
ISLAY TRILOGY
Aged : 36yo
Distilled : 1969
ALC : 40.3%
Mission
Murray McDavid
京都洋酒研究所
香り:華やかな芳香、トロピカルジュースと潮の香り。マンゴー熱っぽさとパッションフルーツの青っぽさ。貝殻や灰、ピートのニュアンス。底の方に濡れた樽香。
味わい:スパイシーな樽香が印象的。オイリー、香木。パヒュームのヒント。バナナクリーム。甘い煙、海水。蒸しパン、餡子。濾したフルーツジュース。
好み:★8 80
雑感:60年代蒸留のブレンデッドモルト。
中身は
・ボウモア 1969 バーボン樽
・ブルックラディ 1966 バーボン樽
をブレンデッドしたもので、2005年ボトリングです。
一番主張が強いのは、ボウモアでしょうか。
主張は強くないですし嫌な感じではないですが、パヒュームも感じられます。
…いやでも口の中に最後まで残るかも。
そうは言っても、メインは豊かなフルーツ感。
オイルとクリーム、甘い煙が脇から支える役目。
これがエステル香と言うのかな。
良い1本だと思います。
追記(21/04/01):
香り:埃っぽさ、紙や糊のニュアンス。苺ジャム。ライム、パイナップル、サクランボ。甘酸っぱいフルーツが豊か。芝生。
味わい:古い木材の香り。ぬくい甘さ、フルーツジュース、葡萄やマンゴー、蜜っぽさ。弱く甘い煙。余韻にかけてスパイシー。
好み:★8 83
雑感:甘い変化を感じました。
前回の自分のコメントと比べると、おおよそ同じニュアンスを拾えていると思います。
ただ構成というか、バランスが変わっているかな。
特に印象が違っていたのは、香り。
フルーツのニュアンスが、フレッシュなものに変化していると感じました。そして、ピートのそれは薄れているような。
味わいの方も、煙や潮気は薄くなったと感じました。
パフュームも全く感じません。
同時に、香りから期待したフレッシュさを感じるような変化はなく。
逆に甘みで全てを包み込まれたような気がします。
全体的にはプラスの変化です。
特に香りのフレッシュさはとても好みでした。