ラベル情報:
NIKKA WHISKY FROM THE BARREL
alc 51.4°
原材料 モルト、グレーン
香り:蜜、飴のよう。バニラ、蝋、ミント、埃っぽさ。
味わい:リッチ。グレーン由来の甘くなめらかな印象。バニラ、蜜蝋、スパイシー、オレンジ。ミント、乳酸菌、オーキー。
好み:★5 54
雑感:可愛らしいボトルデザインが印象的なフロム・ザ・バレル。
良いですよね、空けた後も一輪挿しに使いたくなるような。
味わいも流石の完成度のブレンデッドです。
所謂ジャパニーズよりアメリカンに近いと感じました。
ハイプルーフですがアルコールは感じさせず、飲み口の甘さと余韻の木香。ゆっくり楽しめる1本と思います。
ロックにすると古い家具のような木香が漂ってきて、より美味しくなります。
オフィシャルホームページにもあるようにロックを意識して作られているのでしょうか。
ボトルデザインもロックグラスと共にあると映えますよね。
樽出し51度 宮城峡蒸留所のお土産品。
中身はおそらく同じもの
追記(23/04/07):
ふと。改めて向き合ってみました。
香り:シロップや水飴、ケミカルな甘み。ミントの爽やかさ。穀物の甘み、籾殻。少しだけのアルコール感。
甘やかな香り。硬い水飴のよう、シンプルながら厚みを感じる香り。
味わい:焦がした砂糖、穀物。水飴。バニラクリーム。クローブ、スパイスのヒント。薬草やミント、ハーブのニュアンス。ひりひりとした渋み、焦げ感。硬い厚みを感じる。
好み:★6 66
雑感:好みの★が上がったのは、許容範囲が増えたから。
私はアメリカンなテクスチャーが苦手です。苦手でした。
というのも今回味わってみて、
これはこれでアリだな と感じられたのです。
上の記事とは違うボトルですから、元々の様子から変わっていたのかも知れません。
また、開けてからずいぶん時間が経っているボトルです。だいぶなめらかになっていると思われます。
ただそれでも、これも個性のひとつと思えた。
今なら、ワールドブレンデッド(例えば Ao)もいけるかも知れない。
そんなことを思わされました。
自覚しないうちに変わっているものですね。
ありがとうございました。
やはりこのボトルの形状好きです。
並べたくなりませんか? もっとシリーズで出してくれたら良いのに