ラベル情報:
glenkinchie
10 YEARS OLD
43%
香り:フルーティ、洋梨や青林檎。水飴、蜂蜜、白い花。ミントシロップ。甘いスパイス。
洋梨にフルーティ。なめらかな甘い香り。
味わい:魅力的なモルトの甘みと苦み。蜜糖、洋梨やすりおろした林檎。ジンジャー、クローブ、スパイシー。蜂蜜の苦み。芝生。軽やかにフラワリー。
心地よくモルティ。フィニッシュにかけてのフラワリーも印象的。
好み:★7 79
雑感:キンチーはまま好きな方なのですが
驚かされました。
別物みたいに美味しいのです。
優しいフルーティ。
主張の強いものがないが故に分かるモルトの甘み。
当時からこのテイストだったのでしょうか。
瓶熟だけでこうなるとも思えないのですが…
実際に現行品と飲み比べ
00年代ボトルは、とてもフルーティでフラワリー。
現行ボトルは、スパイシーでグラッシー。
比べると、やはり全く別物。。
以前、グレンタレット 10年 旧ボトルの記事でも同じことを言っているのですが、
こんな経験をしてしまうと、現行のスタンダードボトルを集めて残しておきたくなります。
ただ、原材料の違い、樽の質の違いはとても重要だと思いますから、
そう単純でもないのでしょうね。
ただ、樽の質の違いについては、今後が良くなるとは考えにくい気がしています。
現代の樽の不足は著しく、需要を満たすためその室は玉石混交となっているでしょう。
バーボンも、所謂オールドボトルで使用された樽材とは、樹齢から全く違うとか。
つまり、一部大手を除けば、樽の質のピークは常に過去。
そして、今日入手できた樽の質の違いが、10数年後の仕上がり与える影響は大。
これは、未来のボトルより、現在流通しているボトルの方が上等に熟成されている という予測も成り立つのでは?
今日入手できた樽の質で、蒸溜所の評価が二極化してる未来が来ていたり
なんて。
素人の戯言です。
この先のボトルはより美味しくなるに決まっていますよ。きっと
(でも1本ストックしておこうかな…)