ラベル情報:
COOLEY
SINGLE MALT IRISH WHISKEY
AGED 20 YEARS
2001
Bottled in 2022
Barrel Cask No.3068
53.6%
Whisky Gallery
Bottled exclusively for Japan, selected by Whisk-e Limited
香り:クリーミー、砂糖。ケミカルなフルーティ、パイナップルや青林檎、洋梨、それらが漬けられたシロップ。クローブ、少しだけのジンジャー。ほんのりと籾殻の香りも。
味わい:殻っぽい、同時にクリーミー。酸味、クエン酸。ケミカルなフルーティ、パイナップルや林檎。クローブ、ジンジャー、オークスパイスの甘い苦み。オーキー、しっかりとした樽感。蜂蜜。余韻は長い。モルトのクリームとフルーツ香が混ざり合う。吐く息に全粒粉ビスケットを感じた。
好み:♡7 72
【オフィシャルのテイスティングコメント】
香りはパイナップル、熟したメロン、ピンクグレープフルーツと共に甘い蜜を湛えた白い花やビスケットが広がり、微かにスモーキーさを感じます。
味わいはパイナップル、バーボン樽熟成由来のバニラ、ハチミツブレッド、オーク、ナツメグが混ざり合い、フィニッシュに軽やかなピートスモークが加わります。
明るくエレガントな印象を受けるフルーティな味わいのシングルカスクです。
※通販サイトより
反芻:あまり合っていませんね。ピートスモークが捉えられていないのが大きいです。
ただその中で “バーボン樽熟成由来のバニラ、ハチミツブレッド、オーク、ナツメグが混ざり合い” には頷きました。ガツンと樽の顔が見えます。
雑感:余韻は#3068、味わいは#3144
前回のクーリーとは樽が違うだけの同蒸留年・同瓶詰年のボトルになります。シスターカスクといって良いのかな?
当然ですが同じ特徴を持っていて、思いの外異なる個性を持っています。
比べてみると
#3144はボディがしっかりとしている印象。度数は低いのに。(数%ですが)
フルーツのテクスチャーも、明るいイメージ。
#3068はややクリーミー寄り。フルーツのテクスチャーもゆっくりとしているよう。ただ、飲み込んだ後の余韻の段階になると、クリーミーさとフルーティさがバランス良く混ざり合い、心地よいです。
どちらを好むのかは、その人それぞれだと思います。
ただ、ウイスキー深く飲んできている人は #3068の余韻を好みそうとも想像します。
誰かの意見を聴いてみたいです。
共通しているのは、クリーミーな口当たり。そしてケミカルなフルーティさ。苦味も。
もちろん情報ありきでの感想なのですが、このクリーミーさがクーリー蒸留所の特徴ではないかと感じました。
他のボトルも飲んでみたくなりました。
(よろしければ)