ラベル情報:
BENROMACH
DISTILLED: 04/07/2011
BOTTLED: 31/08/2022
CASK TYPE: First Fill Sherry Hogshead
CASK No: 397
58.9%
EXCLUSIVE FOR MUKAWA SPIRITS SALES
香り:新品の家具の香り。枝付きのベリー、ライム、メンソール。葡萄の皮、砂糖。クレヨンのアクセント。微かにスモーキー。
落ち着いている木材香がメイン。針葉樹のような爽やかさを秘める。ほんのりとした甘みと酸味。
味わい:樽由来の甘み、葡萄の葉、木苺、ライム。トースト。砂糖、ココア、フルーツチョコレート。オーキーなスパイス。モルトの甘み、蜜っぽさ、酸味。渋み、どこかスモーキーなフィニッシュ。
こってりと甘い。酸味や木材の爽やかさもしっかりと。
好み:★7 70
【オフィシャルのテイスティングコメント】
煮たフルーツの甘い香りに、オレンジピールとフェスティブスパイスの風味。あとからわずかなスモークが現れる。
反芻:これは スモーキー でいいの?と少し勇気が要ったので “スモーキー” があって嬉しいです。
“フェスティブスパイス” とは大意で甘いスパイスでしょうか。
雑感:武川蒸留酒販売PB 第5弾。※自分が把握している範囲で
あちらもなかなかに美味しくて良かったです。
なんだかむちむちしてて。
ロックにするとレーズンバターの香りが強く浮かんできますし。
キンキンに冷やして涼しい夏の夜に飲みたい感じ。
いくつか飲んだお高めダークラムよりも、自分は好きです。
冷やしても割っても負けない。
写真左、重宝している やま平窯 エッグシェル Kaori Mサイズに惚れ過ぎまして
写真中、水割り&ハイボール用のグラスも購入してしましました。
薄さから透けるのは同じく。
Kaori Lサイズも購入したのですが、自分には大きかったです。
(所謂ロックグラスのサイズなので、用途に適応した大きさだと思うのですが、自分はロックでは少量しか飲まないので)
この2つを重宝してこの夏を楽しみますw
話をベンロマックに戻します。
このボトルは、開けてから日にちを置いてからが本領です。
開封直後は、木材の香りばかりで不安に思ったくらいでして。
現在は開封1週間。
口に含むと葡萄やフルーツチョコレート、モルトらしさを感じられるようになりました。
香りは相変わらず木材香がメインですが…
この先、1ヶ月先、1年先が楽しみです。
ベンロマックのPBといわれて、自分が浮かべるのは麻屋商店のそれ。
あちらも11年ボトル。2009~2021で、59.6%。
結構近いスペックですね。
大きく異なるのは、こちらはシェリーホグスヘッド、あちらはバーボンバレル。
せっかくですので飲み比べてみましたが、自分に言えるのは
今現在の自分は、バーボン樽熟成のモルトが好き。それくらい
この場合は共通項を挙げるべきと思うのですが、特徴らしい特徴を捉えることができなくて。
感じないのではなくて、言葉にできない、どの蒸留所にも共通するありきたりな言葉にしかならない、そんな印象。
むずかしいです。
そんな中でも思ったのは、
既にウイスキー沼にハマっている人よりも、これからという人に飲んで欲しい2本ということ。
それぞれ樽の品の良さと個性を感じられるので、好みの傾向の判断になるのでは と。
纏まりませんが兎にも角。
それぞれ購入していて良かったです。この先も一緒に愉しみます。