ラベル情報:
ROYAL ASCOT
SUPER PREMIUM
MALT 50%
40%
香り:シェリー樽系の酸味、スモーキー。レッドカラント、籾殻、モルトの甘み。氷砂糖。ミントをひと摘み。
味わい:シェリー樽熟成のモルトの甘み、ベリー系の甘酸っぱさとふくよかな甘み。焦げた籾殻、甘い。長時間蒸した紅茶のようなフルーティ。ミント。べたっとした甘さ。甘くスモーキー。
紅茶ちっくな甘みが心地よい味わい。
好み:★8 80
雑感:初めましてのブレンデッドウイスキー。
モルトが50%だそうです。
つまり、グレーンも50%なのかな?
自分には、初めましてのウイスキーでした。
ロイヤルアスコット。英国競馬の祭典ですね。
改めて調べたのですが、ドレスコードがあることは知っていましたが、カメラ撮影まで禁止されていることは知らなかったです。
雰囲気を守るために。
驚きました。
このボトルも、開催中に提供されるものなのでしょうか。
歴史あるイベントに寄り添う酒類って素敵ですよね。
エレガントです。
ケンタッキーダービーでは、ミントジュレップとそれ専用のグラスも提供されます。
日本の競馬(もしくは他のスポーツ)にはあるのかな?
桜花賞で限定カクテルが提供されているのは見ましたが、
歴史と名前を伴っているかというと、JRAにもそのつもりはなさそう。
あとついでに。
有馬記念の限定ラベルのボトルが欲しいです。
数頭の出走馬の写真、ましてやイラストなんて要らない。
全出走馬の馬番と馬名と親とその年の戦歴の情報、つまり馬柱だけが載っているラベル。
ダービーよりも、有馬記念。
世界に類を見ない、ファン投票で選ばれた馬たちが出場するレースに相応しいラベル。
数年後にそれを眺めながらその年を想い振り返る。
そうした歴史が積み重なれば、
有馬記念に出走する意義も深まり、より盛り上がると思うのです。
この先100年の歴史に向けてどちらも作って欲しいと願っています。
そもそも日本のお偉い方々は、もっと自国のアルコール産業にプライドを持つべきだと思います。
美術芸能だけでなく。
文化に育つものなのに。