ラベル情報:
津貫
Distilled: May 2017
Bottled: Sep. 2022
Cask Type: Sherry Hogshead
Cask No. T296
Peat: 20ppm
59%
Glen Kitchen
Bar Kitchen 20th anniversary
香り:木材の香り、高級家具の香り。キャンディちっく。シトラス。レモンの砂糖漬け。
味わい:木香、ハイカカオチョコレート。モルティなコクのある甘み。焦げ感。メンソール。どこか紹興酒を感じる。スタンッとキレのあるフィニッシュ。
終始木香漂う味わい。
好み:★7 74
雑感:写真から伝わるでしょうか?
ボトル下部に見えている液体部分、とても濁っているのです。自分の写真の腕のせいではありません。
非常にオリのある状態でのボトリングみたいです。
当然ですが、味わいもオリの有無で変わってくるそう。
両方を味わってみたいとも思ったのですが、一度オリが舞い上がると沈み切るまで5日間はかかるらしく…
なかなかに興味深いボトルでした。
PBならではの遊び心が好きです。
追記(23/09/26):
香り:ハッカと蜂蜜。木材の香り。シロップ、シトラス系。鼻がスッとする。
コクのある甘みはある、それをコーキングするようにハッカを思わせる爽やかな香りが強く。
味わい:焦げた木材。ハッカ、カカオ、ミント。炒った籾殻。一瞬の和梨。紅茶の出涸らし。少し舌が痺れるよう。余韻は短くキレが良い。
木材の香りは強い。それに慣れると、カカオや紅茶葉のテクスチャーが面白い。
好み:★7 77
雑感:キッチンで飲めました♬
念願叶いました。
当然と言うべきか、木材の香りが大部分を占めるのですが、それに慣れたら拾えるものが増えてきて面白いです。
良いところ探しといいますか。
言ってて気付いたのですが、
きっとヘビリーピートや、圧殺系シェリー樽にも同じことが言えるのでしょうね。
それぞれ、その時感じる特徴をそのまま愉しんでいましたが、
あえてたっぷり時間をかけて鼻や舌を慣らしたら、新しい気付きがあるように思えてきました。
…試してみました。
結果、言うは易く行うは難しな飲み方かも知れません。
慣れるまでになかなか至りません。
特に圧殺系シェリー樽はコーキングされる感じが強く、舌や鼻が疲れてきます。
慣れるよう意識を持ち過ぎて、グラスに手を伸ばす頻度が高かったかな…
これで失敗と断ぜず、しばらく意識してみたいと思います。