ラベル情報:
Glen Tauchers
Aged 11 years
2009
Sherry Hogshead European Oak
Cask No. 900355
64.6%
Elk Hair Caddis
The Nymph
T&T TOYAMA
香り:べっこう飴、シナモンのようなスパイス。焦げた麦芽のよう。アーモンド、シェリー樽の癖も感じる。ハッカが爽やかに。
味わい:シェリー樽熟成らしい甘み。べっこう飴、カカオ。コクがある。チョコレートを口に含んだ後の紅茶。葉巻。口の中が渇くようなフィニッシュ。
好み:★7 73
【オフィシャルのテイスティングノート】
香り:力強いアルコール、しっかりとしたシェリー、ヘーゼルナッツやアーモンドのようなナッツ類、ミルクチョコレート、プラム。
味わい:非常に力強くパンチのある飲み応え、スパイシーだが滑らか、コクのあるしっかりとしたシェリーと樽のニュアンス、プラム、ヘーゼルナッツやアーモンドのようなナッツ類、スパイスミックス、ミルクチョコレートの甘さ。
総評:ハイプルーフで非常に力強いが、嫌味のないコクが有るシェリーがとても魅力的な1本。飲めば飲むほど引き込まれる。
反芻:印象はおおよそ合っているように感じました。違っているのは余韻でしょうか、自分の感じた収斂味に通じるようなニュアンスと、オフィシャルの “スパイスミックス” が共通しているのか気になります。
話はズレますが、“スパイスミックス” って良い表現ですね。
雑感:自分の知っているシェリー系トファース。
自分はトファースのシェリー樽熟成モルトに、わりと平いイメージを持っています。
圧殺系に近いというのか、近年シェリー樽にイメージするそれそのもの。
このボトルは、その傾向のまま品良く整えられた印象でした。
素直に美味しいですし、手を伸ばす価値のあるボトルだと思います。(上から目線)
以下余談。
自分の寡聞を棚に上げて言うのですが、
グレントファースのシェリー樽熟成はこの傾向が個性なのかな? というのが今回持った率直な感想でした。
他の蒸留所のボトルでも良いものを味わえそう。グレンゴインとか
熟成年数の違い等ありますが、信濃屋のアメリカンホグスヘッドが美味しかった印象も強く。
自分にとってのグレントファースは、シェリー樽熟成よりもそちらの方向に期待する蒸留所となりそうです。