ポートセルミの箱

ウイスキーのテイスティングをつらつらと。整理整頓中。

カティサーク 12年 特級 70年代流通?

ラベル情報:

CUTTY12

CUTTY SARK'S 12 YEARS OLD

BLENDED SCOTS WHISKY

86 PROOF

BERRY BROs & RUDD

ウイスキー特級

 

香り:カラメルちっく、焦げた牧草。黒糖、オールドシェリー樽を思わせる甘酸っぱい香り。微かなヒネ香。ハッカ、蜜飴、籾殻。炒った麦芽の香り。甘い焦げ感も仄かに。

蜜っぽい。そして焦げた甘酸っぱさが矛盾せずに並んでいる。

味わい:カラメル、紙が焦げた香り。青林檎のようにフルーティ。ヒネの主張。蜜糖、落ち着いた樽感、ベリーパイの甘酸っぱさ。焦げた麦芽感。フィニッシュに向けて苦味、えぐみも確かにあって、加水のニュアンスが少し。ミント、爽やかな甘みを残す短い余韻。

樽が良い働きをしていると感じる。オールディなモルトのほろ苦さと甘みが心地よい。

好み:★7 71

 

 

雑感:オールドなブレンデッドボトルの愉しみ方のひとつに

当時のキーモルトの味わいを感じられることがあるそうです。

(例えばこのカティサークでは、当時のグレンロセスが伝わってくるとか)

 

正直、そういった視点はありませんでした。

ただ、言われてみるとなるほどと思います。

自分には古のシングルモルトを経験する伝手などありませんから、なおさらオールドブレンデッドは貴重な導き手だと捉えなければいけません。

 

同じウイスキーを味わっていても、そこを意識しているかで経験値に差が出そうですよね。

改めて各ボトルを飲みなおしてみたいと思います。

 

その前にまずは、ブレンデッド大全を読み直してキーモルトを頭にいれるところから始めるべきでしょうか。

 

 

 

…ちなみに。

手元にあった ザ・テイスターのロセスと比べてみたのですが、共通項は分かりませんでした(爆)