ラベル情報:
BUFFALO TRACE
KENTUCKY STRAIGHT BOURBON WHISKEY
45%
香り:なめらかな甘い香り、シロップやハーブ香。ハイトーンの樽香、バニラや林檎の芯。針葉樹。
甘い樽香、爽やかなトゲがある香り。
味わい:甘い樽香、硬い水飴、薬草と蜂蜜、のど飴、ケミカルな甘さ。樽由来の渋み。バニラやシダ植物、針葉樹林。ミントと蜜っぽさ。余韻に浮かぶのは甘い焦げ感。
甘やかな樽の香りを愉しめるウイスキー。
好み:★7 72
【オフィシャルのテイスティングコメント】
バニラ、ミント、糖蜜のアロマを持ち、複雑で力強い贅沢な味わい。
反芻:“複雑で力強い” は間違いないと思います。個人的にはその後に『かつ分かりやすい』も付け加えて欲しい印象です。
雑感:手元に1本置いておきたくなるボトル。
このバッファロートレースや先日のジャックダニエルのようなボトルを味わうと、
自分が何故アメリカンを苦手となったのか分からなくなります。
このボトルが空になったら、同じバーボントレース蒸留所で作られているブラントンを1本購入しようかな。
昔のアメリカンが美味しい理由。
それは、樽になるオークの樹齢が今と昔で全く違うから。
そんな話を聞いたことがあります。
確かに納得できます。
熟成期間中に樽から成分が染み出てくるわけですから、樹齢によって樽の個性も変わって来ようというもの。
バーボン樽を使用するスコッチやジャパニーズにも影響がありますよね。きっと
樽のトレーサビリティとかあったら面白そうです。
数年単位、十数年単位で動かない情報でしょうけども(笑)
例えば三郎丸蒸留所は、富山県産のミズナラを使用した樽を作成しているそうですが、
ラベルの情報に樽材の樹齢が載った1本が販売される日が来るかも知れませんね。