ラベル情報:
桜尾
Aged in SAKURAO
43%
香り:のど飴や薬草がピート香と一緒に鼻をくすぐる。シロップ、餡子、ミント。軽やかにピーティ。
味わい:ゆるやか。穀物の甘みが優しく、薬草、シロップ。スンとする薬品のヒント。蒸かした小豆の皮。微かにソルティ。燻された麦芽の甘みが長く残る。
香りに反して優しい味わい。
好み:★7 71
【オフィシャルのテイスティングコメント】
香り:レーズン、オレンジ、桃
味わい:バニラの甘み、程よい渋みと酸味
フィニッシュ:スモーキー、樽の香りと濃厚な甘い香りの余韻が長い
反芻:香りの表現が良すぎる気がします(汗) 麦芽の甘みが優しく、余韻の良いモルトだとは思いますが。
雑感:桜尾貯蔵庫で3年以上熟成した4種類の樽を使用。
今回は開けて間もなくでしたので、時間が経ってからも楽しみです。
自分の予想では、フルーティよりもモルティに開きそうだと思うのですが、果たして?
もう経験済みの方も多いと思うのですが、
いつか桜尾と戸河内の飲み比べもしてみたいですね。
熟成庫の環境の違いを感じることは出来るのでしょうか。
同じバッチで蒸留された原酒を別々の熟成庫で成長させたボトル。
将来はそんなものも販売されますよね。
この場合、シスターカスクと表現されるのかな? 生き別れた双子か、織姫と彦星か。