ラベル情報:
Islay Single Malt
Distilled 23.07.2004
Bottled 28.05.2020
Matured in A Sherry Cask
54.7%
Specially Bottled For Relocation of Bar Main Mail in Kobe & 22nd anniversary of Bar Talisker in Kyoto
by Kyoto Fine Wine and Spirits
香り:濃ゆいシェリー樽熟成香。籠って湿った焦げ感。モルティ、穀物ちっく。微かに潮気と塩素も。
味わい:濡れた木材、潮気、焦げ感。炒った穀物の殻、その甘み。ヨード香。コニャック、ダークチョコレート。最後に再び焦げ感が膨らんでくる。オイリー。
好み:★7 77
雑感:これ、好きな人にはもっと響くと思います。
感じた質の高さの評価だと★8 を付けたい気持ちになりました。
ただ、このブログでは自分の好みが基準なので…
コクのあるシェリー樽熟成感。
その樽に負けていない原酒の力強さ。効き過ぎないピート。
そして全体的に、丁寧に仕上げられた印象を受けるボトルです。
他ではなかなか味わえない1本と思います。
このボトルを好きな方は、誰もに信頼される基準を持っているように思います。
でも、現代だと出逢いの少なさに苦心しそう。
そんなことを感じさせられました。
微加水すると、なめらかにこってりと。
べっこう飴や蜂蜜、煙草。樽の渋み。洋梨のヒント、同時に柿も。甘みのある潮気。微かにフラワリー。
もし機会があれば、ストレートと加水 両方を試して頂きたいです。
劇的に変わるわけではないですが、
結構、好みが分かれそう
自分の中にある、ポートシャーロット=加水しても美味しい という期待にも応えてくれる1杯でした