ラベル情報:
PORT CHARLOTTE
AGED 13 YEARS
DISTILLED IN 2004
BOTTLED IN 2018
MATURED IN BOURBON BARREL
CASK NO.1054
55.3%
BAR KITCHEN & GOLDEN PROMISE
THE WHISKYFIND
香り:オレンジ。パイナップルキャンディ、イ草。ハッカ。薄めた蜂蜜とバニラ、木の香り。
味わい:まだ硬いバニラアイス。蜜柑の缶詰。水飴。ナッツをひと欠片。ミント。潮気、ハラペーニョ。煙草、ドライなピート。フルーツトマトの青味も。
好み:★7 78
雑感:ハラペーニョ買いました。
以前サザランド(クライヌリッシュ)のオフィシャルコメントで見かけて、その存在が気になっていたハラペーニョ。
瓶詰 醤油漬けのものを買いました。
旨いです。そして辛いです。
ひと匙入れると、もうその料理は辛口料理に変化します。
ティースプーンの影響ってかなり大きいのでは…?なんて笑
そんな横の話はともかく。
このボトルもキレのある辛味、スパイス感が印象的なモルトでした。
ファーストアタックに来る甘み、そこに若さ由来?のスパイスや青っぽさ、ピートがバランス良く混ざりあって
美味しいひと口。
空けたグラスからは火薬、線香花火。
よい1杯でした。
また飲めたら時間をかけてじっくり変化を愉しみたいですね。
追記(22/10/10):
再度出逢うことが出来ました。
香り:甘酸っぱい。ピートが柔らかく。バニラ、枯草。ミーティ。
味わい:旨みのあるピート。枯草、潮気。革製品。葡萄の枝、土の香り。モルティ、塩素。酸味を感じる。フィニッシュにかけて塩飴、葡萄ゼリーが。
好み:★7 78
雑感:微加水すると煙草が浮かんで来ました。
時間をかけてたら、煙のニュアンスが渇いてきたような感じがあります。
面白い変化です。
そして、以前の自分の記録と比較。
正直、共通項が少ないような気がします。。
塩飴は 水飴 や 潮気、
酸味を感じたところは フルーツトマトの青味 と表現したものですね。
大きな違いは、キレのある辛味 のところ。
今回はそういった印象がなく。
今回感じた酸味がそれかなぁ でももっとキレていたような…ワカラナイ
公開するのは恥ずかしいですが、記録として残しておきます。