ラベル情報:
GLEN SCOTIA
DISTILLED: Jul 2000
BOTTLING DATE : Dec 2019
SINGLE CASK No. 407
56.7%
5th ANNIVERSARY FOR ANNIE HALL BAR
香り:フレッシュな黄色いフルーツ。柑橘系、砂糖漬けのオレンジ、薬草。乾燥させた牧草。大福。
味わい:甘くフルーティ。砂糖、オレンジ、アップルパイ。グアバ。レモンティー。シナモン。まっすぐな木香が余韻に浮かぶ。
好み:★7 78
【オフィシャルのテイスティングコメント】
トロピカルなマンゴー、熟したメロン、蠱惑的なアマレットにオレンジゼスト、樽由来のバニラ、カラメルたっぷりのプリンの香り。
口に含むと感じる熟した果実の甘みには、キャンベルタウンモルトらしい塩気が伴います。
※通販サイトより
反芻:少しずれているかな…? どれも納得できるものばかりですが。
“プリン” も分かる気がします。香りより飲み込んだ後に感じました。あ、これかなと。
雑感:飲み比べが愉しくなってきた。
黄色いフルーツ系モルトという事で、スキャパの時に続いて3連飲み比べを。
黄色いフルーツ三連星。
当たり前ですが、それぞれ違いはあります。
違いが顕著になるのは、ファーストアタックの次から。
スコシアは、香りの薬草のニュアンスが印象的。味わいはスパイシー、他と比べると余韻に潮気。
スキャパは、丸っこい香り。一番フルーツ感がある。なめらか。
タリバーディンは、香りが穀物ちっく。米粉を水に溶かしたような。刺激が少なく舌に残る印象。
各々の自分のコメントを読み返すと、同じものを拾えている気がします。
成長しているかな。
ただ、香り&味わいから蒸留所に繋げる知識との連動は出来ていないです。
シナプスが足りてないのかなぁ
難しい。
でも愉しいです。
改めて、文章に残すことで少しづつ記憶の整理が出来ていると感じました。
当時の自分と比べることも出来ますし。
ブログ始めて良かったです。
(よろしければ)