ラベル情報:
MARS WHISKY 浅葱斑 Asagi madara
Blended Japanese Whisky
AGED 8 YEARS
2020 Limited Release
MARS SHINSHU DISTILLEY
48%
香り:甘くスパイシー、爽やかな香り。カリン、ユーカリ、ハッカ、薄く蜂蜜。芝生。奥の方にグレーン由来のまったりとした甘い香りやミントが控えている。
味わい:とろりと甘い。同時に爽やかでもある。ユーカリ、白胡椒、針葉樹。薄く蜂蜜、ハーブ、白い花。
好み:★7 76
雑感:マルス信州蒸留所の全面リニューアルを記念したボトル。
信州において初代ポットスチルで蒸留され8年以上熟成されたモルトウイスキーと、同じく信州の地で8年以上熟成された国産グレーンウイスキーのブレンデッドになります。
甘く爽やかで飲みやすく、美味しいボトルです。
とても好み。
マルス信州蒸留所は2020年9月に全面リニューアルされました。
以前は小さな工場(コウジョウというよりコウバ)のイメージでしたが、全く綺麗でオシャレになって素直に驚きました。
にも拘わらず、予約なしで訪問可能&自由見学というスタイルは変更されておらず。
身近な蒸留所のままで居てくれました。
以下は蒸留所の古今を比べた写真を
外観
前情報なしで行ったので、変わりように本当に驚きました。
テンション上がりまくりw
製造棟外観
中身はポットスチル以外はガラス越しになっています。
ウォッシュバック
鉄製5基から木製3基&ステンレス製3基に変更。製造ラインでは一番の変更点?
ウイスキーにどのような変化をもたらすのでしょうか。
ポットスチル
外観に次ぐインスタ映えスポット。
今回は稼働中の見学だったので、泡立つ様子がよく見えました。
試飲バー
まぁオシャレになっちゃって。
奥には初代ポットスチルのマンホールが置いてあったり、安楽椅子もあったり、人の少ない観光シーズン外に行ってゆっくりしたくなる空間です。
その他
今回は車での訪問でしたので、コーヒーを。
とても爽やかで美味しかったです。
焙煎時に一工夫されているのかな…? 無知で分からないのですが。
電車で行ったとしても、また飲みたいと思いました。
あえて追加の希望を挙げるなら、バーで飲めるノンアルコールを増やして欲しいなと。
コーヒーとノンアルビールの2択だったのです
周りを見ると家族連れも沢山いらっしゃいましたし、地元の100%ジュースとかも提供頂けたら嬉しいと感じました。