ラベル情報:
CAOL ILA
SINGLE MALT SCOTCH WHISKY
AGED 15 YEARS
FILLED 2003
BOTTLED 19.09.2018
MATURATION FIRST FILL BOURBON BARREL
BATCH 18/076
56.7%
CONNOISSEURS CHOICE
GORDON & MACPHAIL
香り:蜂蜜、ハッカ、柑橘類、蜜柑の皮。メロン、バニラ。セメダイン。木の枝、枯草、仄かなピート。
味わい:蜜柑の筋、蜂蜜レモン、セメダイン。シナモン、スパイシー。バニラ、樽香が心地良く。遠くに昆布、海藻と煙。
好み:★7 75
【オフィシャルのテイスティングノート】
HONEY-CURED BACON and fesh LEMONGRASS aromas.
(アロマ:蜂蜜ベーコンとフレッシュなレモングラス)
Hard CANDIED LEMON PEEL, and VANILLA flavours mingle with WHITE PEPPER.
(フレーバー:砂糖漬けレモンピール、バニラと白胡椒が混ざり合う)
PEAT SMOKE lingers and evolves into smouldering BONFIRE EMBERS.
(ピートの煙が長く、燻ぶる焚火の残り火に変わる)
※ラベルより
反芻:ベーコンの肉感は確かに。その他の項目は、蜂蜜とレモン、バニラ等おおよそ合っているのではないかと。
ただ自分としては、ピートの印象は薄く。確かにあるけど、アクセント程度かな。
甘くこってりとしたモルトです。
雑感:18年に近く、よりバニラが溢れた1本。
奇しくも、オフィシャルの12年と18年の丁度真ん中の15年ものになります。
飲み比べると、18年にかなり寄っています。12年とは別物。
どちらが美味しいかと非常に難しい。。。
15年は柑橘系のフルーツとなによりバニラが溢れていて、カスクストレングスで腰もしっかりしています。
オフィシャル18年はフルーツの中の煙が心地良く、バランスが良いです。
好みの問題ですが、今日の自分にはこちらは甘すぎたかな。
ちなみに、25年との比較では
25年は低音の煙とクリーミーかつオレンジ。
15年は高音なフルーツ、蜜柑の皮、そして力強さ。
点数の付け方って難しいですね。
その時の直感で点数を配置してますが、そろそろ振り返りしても面白いかも。
同じボトルを次はどう感じるかとか。
自分はどういったモルトが好きなのか。
整理整頓、積み重ね。