ラベル情報:
KILBRIDE
ISLAY SINGLE MALT SCOTH WHISKY
30 YEARS
DISTILLED 1989
BOTTLED 2019
Mizunara Cask Finished
46.8%
曹軍百萬 / 鄭問 三國誌
THE WHISKYFIND
香り:海藻、潮、香木、ヨード。くぐもった煙。青りんご、マスカット。薬品香、チョーク、香水も微かに。
味わい:落ち着いたドライアプリコット、海水、濡れた木材。ホットケーキミックス。タバコ。フローラル、煙を味わっているとパフュームに出会う余韻。
好み:★7 75 ※82
【輸入元のテイスティングコメント】
香り:潮風、蜂蜜、トロピカルフルーツ、パッションフルーツ、花、フレッシュミズナラ材、魚油、牡蠣、軽やかでエレガントなピート
味わい:とてもジューシーなトロピカルフルーツ、桃、蜂蜜、心地よい木の感覚、肉の感触、プラム果汁、スモークハム、ミルクチョコレート
フィニッシュ:フルーティ、ネクター、エレガントでフローラル、石鹸のような余韻が続く
※通販サイトより
反芻:合っているようでズレているような。
オフィシャルのコメントを読むと納得するところが多いです。“魚油” も “肉” も確かに感じます。フルーツ要素もあります。が、やや弱くて自分では細かく拾えなかったのが悔しい。逆に、味わいに海や潮の表現がないのが意外なところ。感じるのに…。また、“石鹸” は自分には香水と感じました。ここら辺は文化や育った環境の違いでしょうか。
雑感:最後で出てくる分、パヒュームが印象を持っていってしまう。
自分はパヒュームにそこまでNG感はないのですが、煙やフルーツ感を味わっていると香水が横入りしてくるイメージ。このボトルに関して言えばジャマになってるかと。
正直なところ、価格に対してどうかな…という印象のボトルでした。
ですが、物は試しでグラスを変えたところ印象が大きく変わります。
自分は普段、RIEDEL ソムリエ コニャックXO のグラスで愉しんでいます。
これを 1920s プロフェッショナル ブレンダーズグラス に変更。プラスの変化に驚きました。
弱く感じていたフルーティさが前面に出て、一番印象が強くなります。パヒュームはそのままそれよりまえな
また、メロウなニュアンスや甘い煙が咥内に広がるようになり、旨いです。こちらで飲むなら★8。
この先味わいが開いてくると、こう変化して来るのかなと夢想させてくれます。
このボトルに関しては、圧倒的にブレンダーズグラスに軍配です。
グラスによって変わる味わい。楽しさは無限大。
グラスに関しては、質・量ともBARRELさんの記事が秀逸。読むだけでも楽しいのでオススメです。